立良法強監督為貴陽市經濟社會發展提供法治保障_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

立良法強監督為貴陽市經濟社會發展提供法治保障

2020-02-13 18:20 网络整理

6月26日,市十四屆人大常委會第二十二次會議閉幕。市人大常委會黨組書記、主任李忠在會上強調,要圍繞中心工作和改革發展實際需要,提高立法質量,強化監督實效,為貴陽高標准要求、高水平開放、高質量發展提供堅實的法治保障。

市人大常委會黨組副書記、副主任向陽,市人大常委會副主任劉俊、李志鵬、李澤、張海濤、宋平、朱麗霞參加。

市委常委、市紀委書記、市監委主任趙福全,市委常委、副市長孫志明列席。

李忠指出,對《貴陽市綠化條例(修訂草案)》《貴陽市房屋使用安全管理條例(修訂草案)》和《貴陽市醫療急救條例(草案)》進行審議,是市人大常委會在市委領導下,順勢而為、主動謀劃,圍繞中心工作和改革發展實際需要,堅持以人民為中心,科學立法、民主立法、依法立法,探索“質量型、精細化立法”的具體實踐。市人大常委會要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實市委決策部署,緊緊抓住提高立法質量這個關鍵,以良法促善治,推動和保障貴陽高標准要求、高水平開放、高質量發展。

李忠強調,執法檢查是人大重要的法定監督形式,要加強對法規實施情況的監督,做到高度重視、充分准備、精准發力、對標對表、深入調研、認真分析,不粉飾、不放水,有力度、有硬度。對執法檢查中發現的突出問題,要挂號開單,抓住不放,落實責任,問題不解決絕不鬆手,充分發揮執法檢查“法律巡視”的監督利劍作用,確保監督工作取得實實在在的成效。

會議還聽取和審議了市十四屆人大常委會代表資格審查委員會關於個別代表的代表資格的報告,對提請本次會議通過的議案進行表決,通過相關人事任免事項,並在會后舉行了憲法宣誓儀式。

市人大常委會秘書長梁耀輝參加,市監察委、市中級人民法院、市人民檢察院負責人,市人大各專委會、常委會各工作機構,市政府相關部門及各區(市、縣)人大常委會負責人,部分立法咨詢專家和市人大代表列席。(錢麗)


(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com