了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法律提醒:壁咚、开房都可能坐牢!

2019-02-15 19:38 未知
法律提醒:壁咚、开房都可能坐牢!


法律是无孔不入的!管你明天是情人节还是清明节,都难逃法律知识的掌握及运用!什么?不相信!好吧,既然是情人节,我们当然要放大招的!主要是怕你们控计不住计几踩雷啊!这套法律tips,领走它,帮助你安心幸福过节!

Tips 1、壁咚有风险?

壁咚:是指男性把女性逼到墙边,单手或者靠在墙上发出“咚”的一声,让其完全无处可逃的动作,这样一来,因为距离的缩短,身体的贴近,女生会感到很羞涩,大大增加表白成功的几率,其即成为时下热门的“告白高招”。

壁咚这招在电视剧、电影中那是屡试不爽!

但用此招需谨慎

不然分分钟一不小心就构成强制猥亵罪!

根据《中华人民共和国刑法》第237条,以暴力、胁迫、或者其他方式强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

因此,在没有成为情侣之前的壁咚式强吻,可能会构成强制猥亵罪!

Tip2、你情我愿,也算强奸?

去年,网络上曾爆出某地某中学一对中学生举行婚礼,新郎16岁,新娘14岁。经记者调查发现这是一个真实的事件!这究竟是当地祖传下来的风俗习惯,还是某些家长的馊主意?

根据《中华人民共和国婚姻法》第6条,男方结婚年龄不得早于22周岁,女方不得早于20周岁。根据第10条规定,男女未达到法定结婚年龄的,属于无效婚姻,不受法律保护!

此外,《中华人民共和国刑法》第236条,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚!

最高人民法院司法解释规定,行为人明知是不满14 周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均以强奸罪定罪处罚!

SO,只要新娘差一天才满14周岁,无论新娘是否自愿,新郎都涉嫌强奸。

Tip3、开房,会被抓吗?

据说每年2月14日前夕,成千上万心怀不轨的有志青年总会偷偷摸摸百度这样一个困扰已久的问题——情人节开房会被抓吗?

在此,可以负责任的告诉大家,对正经情侣来说这种担心毫无必要!根据《治安管理处罚法》第66条的规定,卖淫、嫖娼的,处10日以上15日以下拘留,可以并处5000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。现实中,公安机关对宾馆等公共场所的检查多是出于打击赌博、嫖娼、卖淫、吸毒等违法行为的需要。所以,如果明天真的遇上类似事件,只要如实说明两人关系即可。

另外,不得不补充的一个法律常识是,根据我国《居民身份证法》第15条之规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可查验居民身份证:

(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

(四)法律规定需要查明身份的其他情形。所以,即使真遇有检查时,也莫要慌张。

记得在对方出示执法证件、说明情况后,再证实自己和她的身份哦!

怎么样!看完了这个个问题,是不是觉得情人节前学点法律还是蛮有用的!

Tips 4、恋爱期间互赠礼物,分手后如何处置物品?

男女谈恋爱中送吃送喝送金送钻送房送车

如果最后分手了

这些壕礼如何认定?如何处置?

恋爱期间互赠礼物非常普遍,分手后如何处置物品,还得视情况而定!

1、恋爱期间互赠小礼物。恋爱时互赠小礼物、小礼品,分手时索回的,法院不予支持。

2、恋爱期间赠予贵重物品。恋爱期间赠予贵重物品,双方分手时可以索回。这种赠予实质上是一种默示的附条件赠予,即附加了结婚的暗含条件。如果双方婚前分手,即该条件未能成就,一方仍占有该贵重财产就没有法律依据,构成法律上的不当得利。

3、恋爱期间“承诺”赠予。恋爱期间,一方因为一时激动或被爱情冲昏头脑,挥笔写下《赠予xx协议》等书面协议,承诺赠予,但后来因意外分手,受赠方并未实际获得赠予的,即便双方签署过赠予协议,法院也不再支持该赠予关系。因为《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法)第186条规定的赠予合同是“要物合同”,在实际赠予之前,赠予方可以撤销赠予。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com