今年以来惠东信访举报量同比下降近50%_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

今年以来惠东信访举报量同比下降近50%

2019-12-03 04:27 网络整理

  “我身为一名党员,却把理想信念抛在一边。为了一己私利,触碰了道德的底线。对我来说这是一生都会后悔、都会愧疚的事情。”惠东县垃圾处理场原地磅员曾某明在镜头前低头忏悔。这是惠东县纪委监委拍摄制作的涉及环境污染案件警示片的一幕,该警示片日前在该县党员干部专题警示教育活动上播放,以案为鉴,切实增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

  今年以来,在市纪委监委和惠东县委的坚强领导下,惠东县纪委监委深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,认真履行党章和宪法赋予的职责,党风廉政建设和反腐败工作取得了较好成效。办案工作取得了历史性突破,形成强大震慑效应,有效减少了腐败存量、遏制了腐败增量,信访举报量同比下降49.9%,全县反腐败斗争工作的拐点初步形成。

  聚焦主责主业

  严查3起涉环境污染案件形成有力震慑

  一直以来,惠东县委、县政府高度重视生态文明建设,然而跨区域非法倾倒垃圾的现象仍十分严重,该县纪委监委对此持续关注。今年年初,惠东县纪委监委获取一份录音线索,并立即向惠东县委书记郭武飘汇报。

  “全力展开调查,不管涉及到谁,必须一查到底,绝不姑息。”根据郭武飘的指示,惠东县委常委、县纪委书记、县监委主任王强组织召开专题研判会,并抽调精英成立专案组,研究部署核查方案,对录音反映的相关问题进行核查。

  惠东县纪委监委严肃查处了该县垃圾无害化处理场和县生活垃圾焚烧发电场工作人员勾结社会人员非法跨区域运载垃圾到惠东倾倒,相关人员涉嫌职务犯罪、敲诈勒索等问题,以及在三兴化工有限公司安全生产监督管理工作中相关部门人员存在形式主义问题;同时还针对垃圾填埋场案督促职能部门在全县范围内加大对非法跨区域运载垃圾行为的查处力度,当前正对大岭和白花发现的两起环境污染案进行深入调查。

  上述案件的查办赢得了惠东人民群众的好评,取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。“案件的查处,是惠东纪检监察干部用实际行动践行执纪为民、维护惠东人民切身利益的正义之战,是维护惠东碧水蓝天的正义之战,也是助力惠东打赢污染防治攻坚战的正义之战。”王强表示。

  围绕惠东县委提出的“推动惠东重返一流行列”的目标,惠东县纪委监委聚焦主责主业,推动审查调查工作高质量发展,聚焦涉农扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域和群众身边的不正之风和腐败问题,加大对重点领域、重要岗位违纪违法案件的查处力度,形成有力震慑,进一步推动惠东营商环境、政治生态的持续好转。

  开展专项治理

  坚决整治形式主义、官僚主义

  在惠东梁化镇石屋寮村小学,一处水深达5米的水塘曾经存在安全隐患,如今被填平,今后将新建1座篮球场,变成供学生们活动和体育锻炼的场地。

  这样的改变,源于惠东县纪委监委检查小组的调研。王强在梁化镇石屋寮村调研检查时发现,该村存在3处安全隐患问题,村委会和职能部门在履职过程中存在严重形式主义。惠东县纪委监委责成梁化镇政府和相关职能部门开展排查整改,并通过开展回访检查,及时消除安全隐患。

  惠东县纪委监委深入开展专项治理,坚决整治形式主义、官僚主义,今年以来,对形式主义、官僚主义问题立案70件70人,给予党纪政务处分31件31人。

  今年惠州全市打响“两违”整治攻坚战,按照惠东县委、县政府的决策部署,惠东县纪委监委强化专项治理,对案件查办中发现的一些镇政府和职能部门在“两违”整治工作中存在走形式、走过场等现象,通过约谈单位“一把手”传导压力、实地暗访等方式,督促落实“两违”整治工作主体责任,有力地推动了各镇街、部门认真按照部署全力推进“两违”整治工作,取得了明显成效。

  此外,惠东县纪委监委建立委领导包案直查督办制度,扎实推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,对进展缓慢和打“伞”任务较重的镇街,有针对性加强督促指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

  在处理信访举报工作方面,惠东县纪委监委采取了一系列有力措施,包括实行问题线索归口管理,加大对历史留存问题线索的处置力度,实行全员办案;加强纪监室、派驻纪监组与镇街纪委联动办案,通过“三位一体”融合,形成优势互补、上下联动工作格局,全面提升信访件办理质量和效率等,有效地削减了信访存量、遏制了增量。

  聚焦监督第一职责

  深挖细查隐形变异“四风”问题

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com