了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

老百姓合法权益的守护神

2019-02-09 16:18 未知
老百姓合法权益的守护神..

讲述人民调解精彩故事,展示人民调解员的时代风采,传播法治建设好声音,今天让我们大家ー起来认识ー位调解、普法、法治实践者,他深扎ー线战病瘣、晒热血、甘奉献,坚持奋战在人民调解岗位一线29年,用以情动人、以理服人、以法育人、成功调解各类社会疑难棘手矛盾纠纷数3500余件的浙江省首届特级人民调解员吴强忠;在新时代矛盾凸显期更需要像吴强忠同志这样高素质的忠诚卫士,他扎根基层农村44年如一日、服务基层一线的鲜活先进事迹就是他新时期共产党员先进性的集中体现。在当地他拥有ー个响亮而亲切的名字:“黑脸包公”。只要一提起他,当地的老百姓都会翘起大拇指说:“他是维护我们老百姓合法权益的守护神啊!”。进入新时代,人民群众对调解的便民性、效率、调解结果体现的公平正义等提出了更高的要求。面对新形势新任务,人民调解员要始终坚持人民调解为人民,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民群众对美好生活的新需求,在更高层次、更广范围实现人民调解工作新作为。

人物名片

全国司法行政系统二级英雄模范 退而不休的中国好人吴强忠在办公室审理案件

吴强忠1955年2月出生在浙江丽水庆元ᅳ个小山区县,1976年2月参加工作、中共党员、法律本科、退休前担任庆元县城区中心司法所长、综治办主任、信访办主任、调委会主任等职二十九年余,退休后任庆元县濛洲街道调委会主任、(检察)市级人民监督员、基层法律工作者;他在众人身边是一位终身服药、药灌不离身、承受着半年退休工资垫付药费、身带重病奋战维稳一线29载的人,他干了一辈子、奉献一辈子,两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪;他就是维护百姓合法权益的“守护神”,是庆元家喻户晓的“和事佬”;面对群众诉求,他有求必应;在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇;在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至。但他始终把党性放在心中、把病魔置身心外、凭他“三寸不烂之舌”化解了3420余件棘手的疑难矛盾纠纷、避免了民转刑案件210多起、制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、为政府出庭应诉上百起、为150多位老人讨回公道,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,接待信访7190余件、件件有报结,提供法律法规的咨询服务76890余人次、让来者满意而归,吴强忠同志擦亮党员身份,用生命践行“三严三实”、演绎着他的敬业奉献精彩人生。“我是共产党员、退而不休能为民解困永远是我的天职,最苦最累也值得,人民高兴我就快乐” 。吴强忠脚踏实地沿着陡峭山路攀登的坚守在工作第一线,既当指挥者,又当战斗者。为了解辖区的和谐稳定,他几乎没有休过完整的节假日,不管是酷暑严寒、还是风雪交加,用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓为民主持公道,由于他的工作业绩突出得到上级和人民的肯定,先后获得省、市级敬业奉献道德模范、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、中国好人、全国模范人民调解员、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长、荣立个人一等功等80多项荣誉称号。连续七年年度考核为优秀公务员。退休后又获得浙江省委、省人民政府“优秀人民调解员”表彰、浙江省“优秀人民监督员”、获二次庆元县委、县人民政府表彰“十佳和事佬”、“十佳老娘舅志愿者”等称号。其先进事迹曾被人民网—党建频道、新华网、党建网、光明网、光明网—党建频道、中国纪检监察报、共产党员网、中国网、中国青年网、浙江日报、浙江在线、浙江组织工作网、七一党建网、丽水日报、丽水市政府网、丽水市委组织部、丽水市电视台专题【吴强忠:“包公”志“为民”情】热播、庆元党建网等多家媒体报道转栽。

践行“信仰”用生命忠党爱民

“人生的价值不在于你地位的高低、权利和岗位的大小,而在于你对社会、对人民、对党和国家贡献的大小。我的生命是属于党和人民的,我要在有限的生命里做一个对社会有用的人。”人生的价值,在手中,只要自己把握住人生的金钥匙,人生的价值就会闪闪发光!生命的价值,在脚下,只要自己走好人生之路,生命的价值就会得到实现!这是吴强忠的人生经典格言。众所周知;吴强忠与众人不同、是特殊病例者、他能战胜常人难以克服的病痛,扎根最基层维护社会稳定第一线、二十九年如一日与病魔抗争,与时间赛跑,走在服务群众最前沿、心系群众、以民为先、为民尽责、勇于担当、用言行体现了一名共产党员本色、他做到在党言党、在党为党、在党忧党、对党忠诚,他扎根最基层一线44载、44载微笑直对困难、44载“五加二、白加黑”、44载耐心化解僵局、44载真诚打动百姓。44载奉献为民、44载廉洁奉公、鞠躬尽瘁、44载的艰辛、困苦、喜悦、更给人以鼓舞和感悟;他干一行爱一行的职业情感, “用德修身”创下了他生命的奇迹,大多数专家几乎说:“肾移植术后一般生存率在10年左右”,党的信仰使吴强忠生存至今己29年余,他用忠诚与奉献诠释铮铮誓言的最美浙江人,用无私与奉献诠释生命真谛、品尝了基层一线的所有酸甜苦辣,在平凡的岗位留下了他人生艰辛的闪光足迹,得到人民敬佩感动!是历史检验久经考验的一名党和人民好党员,吴强忠这个名字、并不陌生、已被这个时代记住、被党和百姓记住。

吴强忠不畏困难、勇于创新、甘于奉献,把个人生命融入祖国和人民的伟大事业之中,诠释着共产党员的真义、信仰、时代内涵。为共产党人的信仰绘就了基本底色;在激情燃烧的岁月里涌现的真实典型;为难时机显真情、字字情真意切、走街串巷为党分忧解民难,特别值得大家一起共同关注的是他与病魔抗争用生命践行“三严三实”坚守群众利益、坚守党和政府形象,铺架党群连心桥,他虽没有受过枪林弹雨、但他时刻筑牢第一道防线,维护社会的安宁,用辛勤的汗水浇灌着和谐的大地,那有纠纷就有时代楷模在场的身影,百姓们说:老吴有求必应,公道正派,找他办事让人心里踏实;组织上认为:吴强忠心系百姓疾苦,千方百计为百姓排忧解难,体现出一名优秀最美基层干部的责任与担当。而吴强忠自己感到:能为百姓“跑腿”是福份,不能半点对不起百姓对干部的信任! “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,这是我们毎一个共产党员的入党誓言,也是共产党员的历史使命。“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久”,诚然,“生命不息、奋斗不止”一词对于很多人来说确实很难,但是作为吴强忠己经做到了。

 

 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com