四川简阳:"蒲公英法治广播"助力脱贫攻坚_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

四川简阳:"蒲公英法治广播"助力脱贫攻坚

2019-11-17 03:16 网络整理

  正义网成都11月15日电(记者傅鉴 通讯员赵田瑞)“上游村的村民朋友们,我是简阳市人民检察院的检察官,今天我想和大家聊聊生活常见的几类诈骗方式和预防对策……”11月13日,四川省简阳市检察院在简阳市禾丰镇上游村举行“蒲公英法治广播”专题新闻发布会,该院检察官在现场进行广播法治宣讲。

  宣讲刚结束,便有闻声而来的村民前来咨询相关法律问题,检察官均一一耐心作答。随后,在工作人员引领下,检察官参观了简阳市检察院在上游村设计打造的“蒲公英”法治漫画墙、品牌logo、周边产品及广播室,对“蒲公英”法治广播有了进一步的了解。 

  据了解,“蒲公英”法治广播是简阳市检察院立足自身职能与该市农村广播全覆盖实际搭建的平台,旨在打造成为该院履行检察职能、助力脱贫攻坚的主阵地,2017年4月开播至今已在多个贫困村开展政策类、法律类、技术类等专题广播百余期。为提升服务脱贫攻坚实效,“蒲公英”探索出四大做法:一是助力“思想脱贫”,通过宣传党的政策,发布致富信息,引导贫困户转变思想,更新观念;二是助力“法治脱贫”,通过法治宣讲、法律咨询引导村民树立法治意识;三是助力“勤劳脱贫”,通过联合相关部门将“蒲公英”法治广播建设成为贫困户致富的宣传平台、技术平台、购销平台;四是助力“清廉脱贫”,综合广播、法治课堂、法治微电影等多种形式,向村干部、村民宣讲职务犯罪法律知识和扶贫惠农政策,增强其规范意识、监督意识。 

  下一步,该院将从形象升级、服务升级、品牌升级三个方面继续深化“蒲公英”法治广播建设,将其打造成为服务脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理、扫黑除恶等工作的优质法治产品,切实助力该市脱贫攻坚巩固提升,助推基层党员群众提升法治素养、城乡社区形成良好法治秩序。 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com