专家学者共论“法治让三峡生态更美好”_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

专家学者共论“法治让三峡生态更美好”

2019-11-08 13:05 网络整理

  重庆日报讯 11月7日,由中共重庆市开州区委、重庆市开州区人民政府、重庆日报报业集团、西南政法大学主办的2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛举行。国家相关部委、三峡库区有关省市和区县领导、部分高等院校专家学者、法律界代表等齐聚开州,围绕“法治让三峡生态更美好”这一主题畅所欲言,为如何利用法治更好地保护三峡库区的绿水青山建言献策。

  开州区委负责人表示,三峡库区承担着当地及长江中下游经济社会可持续发展的重任,支撑着长江经济带绿色健康发展。当前,三峡库区“共抓大保护、不搞大开发”的导向逐渐形成,生态环境逐步改善,但还存在一些突出问题,亟需着力解决。因此,举办2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛,是坚决贯彻落实党中央决策部署所需,是推进长江经济带绿色发展形势所需,也是从根本上为保护三峡库区生态环境提供法治保障所需。

  2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛设置了三个专题论坛:一是以“依法保护长江三峡生态文明”为主题的“说法”专题论坛;二是以“三峡库区生态环保的法治实践”为主题的“看法”专题论坛;三是以“践行‘绿水青山就是金山银山’”为主题的“做法”专题论坛等系列活动。同时,论坛主委会还将组织参会嘉宾实地考察开州区汉丰湖生态保护典型案例。

  重庆日报报业集团负责人表示,通过举办此次论坛,将为三峡库区生态保护环境治理提供司法实践的案例样本,将为三峡库区环境治理的法治建设提供经验交流的宝贵平台,将为国内水域生态治理和环境保护提供借鉴参考。

  专家观点》》

  陈德敏:用法治保障三峡库区的保护和发展

  11月7日,在开州参加2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛的重庆大学党委原常务副书记、教授、博士生导师、中国法学会环境资源法研究所副所长陈德敏表示:近几年来,国家对长江流域的可持续发展作出了一系列的总体要求和部署。为了确保长江三峡库区生态优先、绿色发展,迫切需要依托法治保障。

  陈德敏表示,近年来,三峡库区不断强化环境保护和生态建设,积极开展生态文明综合治理工程,生态环境有了一定的改善,但在库区生态环境保护和治理方面,还需要在国家立法和区域法规层面进行关注和推动。

  陈德敏介绍,三峡库区水流速度减缓,区域内长江自净能力减弱,污染物环境容量降低。此外,三峡库区地质条件复杂,地质灾害多发。第三是三峡库区存在大面积消落带,存在坍塌等地质灾害隐患。

  陈德敏建议,在国家立法层面设立专门的规范,特别是针对三峡库区的保护与发展,实现绿色发展,落实山水林田湖草生命共同体建设,强化岸坡和消落带治理方面出台专门的规定。在地方立法层面也需要进一步要完善。

  陈德敏认为,长江三峡库区保护和发展的法治推进首先要依法开展国家淡水资源战略储备库的维护和建设。作为淡水资源战略储备库,三峡库区的建设必须从整体建构的有效性入手,准确把握淡水资源战略储备库制度建设的具体需求。他建议,一是要建立储备均衡的轮换和分类制度,二是要保障资金的持续投入,三是要明确储备动用权的形式要件,四是要坚持淡水资源有偿使用的制度。

  此外,需要依法规制、实施更加严格的生态环境保护。陈德敏认为,很多地方法规以及规定还需要完善,才能更好地解决存在的问题,比如消落区的修复,库岸的综合治理以及消落带的日常监管等。

  陈德敏表示,要把握好资源环境承载力的客观约束,就必须尊重自然规律,要立足于三峡库区在长江保护中的重要地位,把握流域生态系统的内在规律,要保证生态红线、城镇开发的边界线和永久基本农田的限制线的刚性实施,形成绿色产业链,规划建设好自然生态和谐的宜居宜业的城市乡村。要规划好规模适度、生态宜居的超大城市、区域中心城市和城镇等机构,以生态优先、绿色发展理念为指引,保证城市建设的协调合理,推动绿色发展理念实现。要协调好城乡现代化基础设施的合理布局与持续建设,加快城乡融合的效能,增加城乡现代化基础设施的有效供给,更好地促进城乡融合发展、可持续发展、高质量发展。

  柯坚:长江三峡生态环境保护的立法应是一部综合法

  11月7日,在开州参加2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛的武汉大学环境法研究所副所长、教授、博士生导师柯坚表示:关于长江三峡生态环境保护的立法应是一部综合法,以水为重点,统筹资源、环境、生态等领域,强调空间管控、保护修复、风险防控等方向,以生态系统整体性作为立法的根本遵循。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com