网红商品被指夸大宣传 监管部门须完善投诉举报渠道_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

网红商品被指夸大宣传 监管部门须完善投诉举报渠道

2019-11-08 11:51 网络整理

  行政监管部门须完善投诉举报渠道
网红商品被指夸大宣传成本很低售后服务差

  □ 本报记者   韩丹东

  □ 本报实习生 林银婷

  前不久,一款名为“EVE白兔止痛片”的网红产品就被某科普大V发文“怼”了,该科普大V称:“‘白兔止痛片’绝非神仙药,其中含有的成分还容易导致血小板大量减少。”

  这款网红止痛药曾号称“日本第一止痛药和痛经杀手”,至今在一些平台上翻看对其的评价,诸如“效果非常好,也是日本药店医生推荐的痛经片之一,女性常备药”等评论比比皆是,简直把这款止痛药夸上了天。

  随着今年“双11”临近,许多商家开始找网红们“带货”,而有些本身就是“网红”的商品更是被提前加入了购物车。那么,“网红带货”的产品或“网红商品”真的好用吗?

  夸大宣传诱导消费

  网红商品屡遭质疑

  其实,类似的网红“日本神药”早就被曝光过,如日本各款包装颜值高的网红眼药水就曾被央视官方“点名”,相关专家更是明确告知大家,“请把这些网红眼药水扔了!它里面的成分,长期使用会对眼睛造成伤害”。

  如今,借着直播或者短视频推销商品的商家层出不穷,售卖的商品更是五花八门。

  北京市朝阳区市民刘亮(化名)曾买过一款网红产品,“在观看某视频App时,有主播推荐了某款手动洗牙器,声称可以深度清洁污渍,让口腔不再有残留物,我看着视频展示效果很好,就购买了一个”。

  收到货后,他立刻尝试了一下,发现这个原理类似于小时候玩的滋水枪,先灌满水,然后对准需要清洗的地方按喷水的按钮。“用了一次我就不用了,先不说深度清洗,连表面清洗都有困难,虽然价钱不贵,但是有种上当的感觉。”刘亮说。

  无独有偶。家住北京市丰台区的张力(化名)是一名奇石爱好者,他告诉《法制日报》记者,观看直播时经常看到主播推销胶水,“他们用胶水粘接各种东西,并通过各种实验来展示其粘接得很牢固,声称什么都可以粘。”

  由于比较喜欢奇石,张力就想用这个胶水粘一些奇石造型,于是下单买了几瓶。货到后,他找了几块石头准备粘在一起,却发现根本粘不住,所谓的神奇效果只在视频中。

  “网红爆款产品是指借由网络平台推广、平台主播推荐等,需求在短时间内急剧增加的产品,通常是由平台主播与商品生产销售商之间的商业合作而产生。”据中国传媒大学政法学院法律系副主任郑宁介绍,主播积累一定数量的粉丝,掌握一定的流量后,通过与商家合作,将自身拥有的流量变现获取回报。生产销售商通过支付商业广告服务费用,则可以较低的价格快速销售商品。

 1/3    1 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com