南京建立医疗卫生信用等级评价 严重失信者将被“拉黑”_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

南京建立医疗卫生信用等级评价 严重失信者将被“拉黑”

2019-10-09 11:06 网络整理

  南京建立医疗卫生信用等级评价 严重失信者将被列入“黑名单”

  医院、医生等医疗卫生机构法定代表人或主要负责人,也将有信用等级评价了,情形严重的还将被评价为“严重失信(E级)”。近日,南京市卫生健康委员会和南京市社会信用体系建设领导小组办公室,联合发布《南京市医疗卫生信用分类监管办法》(以下简称《办法》)。该办法将医疗卫生机构、从业人员等分成5个信用等级评价,并对医疗卫生信息主体进行“红黑名单”认定和管理。

  非医学需要鉴定胎儿性别属严重失信

  根据《办法》,信息主体的负面信息有19类,例如,医疗卫生机构、医疗卫生人员不良执业行为记分的信息;违规发布医疗广告或者虚假宣传,被市场监督管理部门按照情节严重情况处罚的信息;采用雇佣“医托”等不正当手段招揽患者,且拒不整改的信息等。

  南京市卫健委监督处处长臧茂兰介绍,该《办法》将卫生行政部门行政执法和行政管理的对象都囊括进来了,包括法人、自然人和非法人组织。既有医院、医生,也包括游泳场馆、宾馆等。

  对于这些机构和个人的信用评价,《办法》设置了5个等级,分别为“诚实守信”(A级)、“信用良好”(B级)、“一般失信”(C级)、“较重失信”(D级)、“严重失信”(E级)等5类。

  其中,一般失信(C级)的医疗卫生信息主体,只要涉及8条情形之一,就算失信。而较重失信(D级)的医疗卫生信息主体,“红线”则有13条,严重失信(E级)的有15条。

  例如发生造成严重不良后果或者较大社会影响的医疗质量、医疗安全或者其他安全事故的;未取得医疗卫生行政许可或者行政确认,从事生产经营或者医疗活动、两次以上无证行医、非法采集或者出售无偿献血血液、非医学需要开展胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠等情形,将被予以行政处罚。

  “对医疗卫生信息主体也有日常监督,例如‘双随机一公开’监督,对于问题较重的主体,可以约谈、通报,严重的可以加重处罚,但震慑力不是太强。”提及此次出台新规的初衷,臧茂兰表示,随着社会各界对信用的重视,以及惩戒力度的上升,信用等级评价制度的出台,将提高医疗机构和从业者的违法违规成本,“如果大家都能查到医疗机构或个人的信用等级低,那在签约、看病时,就会掂量掂量。”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com