了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

加力度增純度,讓掃黑除惡始終走在法治軌道上

2019-09-11 00:27 网络整理

原標題:加力度增純度,讓掃黑除惡始終走在法治軌道上

208坊

硬核數據來了!

截至8月底,陝西省共偵辦涉黑案件71件,惡勢力犯罪集團案件258件、惡勢力團伙案件404件,破獲刑事案件11311起,刑拘或逮捕涉案犯罪嫌疑人14272人,查封、扣押、凍結涉案資產54.71億元,已立案查結涉黑涉惡腐敗及“保護傘”問題2082件,給予黨紀政務處分2509人,組織處理710人,移送司法機關206人。

掃黑除惡讓“安全感”成色更足。專項斗爭開展以來,陝西有聲勢、有力度、有成效,給當地老百姓吃了“定心丸”。

那麼,這些成績是如何取得的?又如何讓掃黑除惡始終在法治軌道上穩步前行?近日,陝西省委政法委副書記、秘書長, 陝西省掃黑除惡專項斗爭領導小組副組長、省掃黑辦主任黃超接受了208坊的專訪。

專訪視頻

出硬招:中央督導組肯定,群眾知曉率達96.27%

先后9次召開省委常委會會議、省政府常務會議,20多次召開專項斗爭動員會、推進會、領導小組會、專題會,學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全面貫徹落實中央決策部署,加力推進專項斗爭﹔

陝西省委書記胡和平70多次作出批示指示、省長劉國中40多次作出批示指示,帶頭包抓案件,深入基層調研推進專項斗爭﹔

開展了4輪省級督導檢查,實現了對市、縣和省級成員單位督導全覆蓋,督促整改問題1000多個﹔

......

C0001.00_01_46_13.靜止005.jpg

黃超認為,提高站位敢擔當,才能持續增強斗爭精神。與此同時,深入宣傳抓發動,才能持續壯大斗爭聲勢。

“今年初全省群眾對專項斗爭的知曉率達到96.27%,西安市最近測評達到99.8%。”黃超告訴坊妹,全省持續掀起宣傳熱潮,營造了濃厚的氛圍,廣泛發動群眾舉報涉黑涉惡線索和自己工作生活周邊的亂象。“這樣舉報的線索就多了,我們政法機關根據這個線索,深入開展核查工作,辦了一大批案件。”

截至目前,陝西省共受理涉黑涉惡線索20284條、已核查18013條,發放舉報獎金290.7萬元。

C0001.00_03_04_12.靜止009.jpg

一年多來,陝西省偵辦的涉黑案件超過2017年前近20年的總和,查辦涉惡案件超過之前10多年的總和。“依法嚴懲強攻勢,才能持續提升斗爭質效。”黃超強調說,如此,推動各市實現了掃黑“零突破”、各縣除惡“零突破”、各鎮(街)治亂“零突破”。“我們還建立專門的法律專家人才庫,健全政法機關協同會商辦案機制和快偵快捕快訴快審機制,組建專業化辦案團隊,統一執法思想,嚴格程序和標准。”

在行業整治強監管方面,持續凝聚斗爭合力。例如,整治行業亂象,兩次召開行業整治專題會議, 對12個重點行業,組織開展專項整治。督促行業部門結合深化“放管服”改革,完善市場准入、監督檢查、規范管理和定期分析研判等監管機制,探索建立“條線”掃黑除惡長效機制,最大限度擠壓黑惡勢力生存空間。

“再一個我們打傘破網工作也取得了重大進展,各級紀委監委和我們政法部門堅持“一案三查”。目前查辦的保護傘案件有500多件,包括查處廳局級干部12人,縣處級干部55人,查處鄉科級干部200多人。”黃超補充道,在打財斷血方面,陝西也取得重大進展,查封扣押凍結的涉案資產已超54億元。

採訪中坊妹還了解到,為強基固本鏟土壤,持續鞏固斗爭基礎。陝西不間斷地開展“回頭看”和“大起底”,排查清理不合格村干部2536人,查辦涉黑涉惡村干部40多人。

“在楊凌示范區先行開展‘無黑無惡’創建活動,探索建立條塊結合的掃黑除惡長效機制。”黃超舉例道,陝西全省上下對專項斗爭認識有了新提升、整改有了新成效、工作有了新進展,開創了新局面,也受到了中央督導組的充分肯定,評價陝西省掃黑除惡專項斗爭取得了階段性勝利。

“目前我們這些工作仍按照中央的部署,一個戰役接著一個戰役打,一波接著一波掀起強大攻勢。我們政法系統也信心十足,有決心堅決打贏掃黑除惡工作這場硬仗。”黃超信心滿滿地說。

重法治:在法治軌道上讓案件經得起歷史檢驗

訪談中,黃超多次提及“法治”。他強調,“掃黑除惡應當在法治軌道、法治框架內進行。”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com