了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

從春熙孃孃到問廉壩壩會小探索中的巧治理

2019-07-12 01:21 网络整理

原標題:從春熙孃孃到問廉壩壩會 小探索中的巧治理

“暑假到了,游客明顯增多,我們的活路不輕鬆。”7月2日,記者一行在成都市錦江區春熙路見到了72歲的“春熙孃孃”志願服務隊隊長陳朝珍孃孃。此時的春熙路氣溫悶熱,人潮涌動,陳朝珍的額頭上滿是細密的汗水。“小伙子,紅燈紅燈,停下來!”來不及和記者多說,陳朝珍轉身喊停一輛疾馳的電瓶車。

讓熱心腸的成都孃孃走上街頭參與志願服務,這是春熙路街道辦轄區社會治理的新招。拉大視角,面對我省面積大、區域差異大的實際,縣域基層社會治理又該如何發力?如何健全完善自治、法治、德治相結合的基層治理模式?

從繁華的城市中心到茫茫雪域高原,本報縣域經濟調查報道組兵分四路,分赴成都錦江區、南充閬中市、涼山鹽源縣和阿壩紅原縣四地,觀察縣域基層社會治理新樣本。

匯民力

基層治理靠基層,共建共管共促平安

作為成都國際化現代化的一張名片,錦江區日均流動人口超40萬人,節假日人流量呈潮汐式大幅增減。“面對這樣的管理體量,隻有從基層抓起,讓社區警務與社會力量相整合,才能筑牢穩定根基。”成都市公安局錦江區分局相關負責人說。

“春熙孃孃”志願服務隊的出現,正是這種整合的一次探索。目前,這支志願服務隊有8名隊員,由區人大代表、黨員代表和群眾代表組成,負責街面巡查、文明勸導、交通咨詢等服務。

而更多的探索正在推進中——在錦江區琉璃社區的務工人員臨時租住點,警務下沉效果明顯。“這裡曾經是連片的無証小旅館,公安機關管理起來很頭痛。”轄區派出所所長徐嶄說,通過與街道和社區銜接,小旅館被整合成3處務工人員臨時租住點,派出所推動成立社區臨時出租房管理辦公室和出租房經營者自治委員會,“民警與社區力量一起共同做好臨租房的日常監管、入住人員身份登記核查、信息上報審核等工作。”

促進基層治安環境持續好轉,鹽源縣公安局紀委書記李自華也有經驗分享。今年以來,鹽源公安組成矛盾糾紛大清理、大化解工作組,會同村干部,走村入戶,化糾紛查積案。該縣梅雨鎮一村民木某與親戚因債務糾紛發生斗毆,造成木某左眼受傷。由於打架雙方各執一詞,証據難以核實固定,造成該案久拖未決。“我們深入走訪群眾厘清事實后,通過組織雙方學習法律,講清道理,妥善處理了這起爭端。”李自華說,今年以來,鹽源公安通過這樣的方式已解決8起積案。

良好的治安環境是老百姓的重要訴求,也是縣域基層社會治理的重點難點。記者走訪多地發現,防風險、護安全,“基層治理靠基層”已成共識。“過去怕出事,習慣於‘堵’。現在則在政府主導下,群眾共建共管共促平安。”閬中市某街道辦負責人認為,思路轉變折射出基層法治思維和能力的提升。

匯民意

從陽光問廉壩壩會到群眾議事廳,搭建平台聽聽群眾心裡話

“村裡的債務公布不及時,而且隻在村委會公示,應該公示到每個組!”6月25日,閬中市柏埡鎮碧雲村陽光問廉壩壩會上,村民提意見直截了當。

“我們將盡快公開賬目,通過村公示欄、廣播等方式,在每年3月、6月、9月、12月定期公開。”村主任張光文現場給出答復。

當天,200余名村民代表聚集在村委會,聽鎮村干部介紹工作業績和發展規劃,現場說說心裡話。村集體債務財務公開、山平塘整治、外來人進村捕鳥釣魚……村民一口氣提出不少問題,村干部一一回應,有的問題現場解決,有的問題登記在冊,將限期處理。由市鎮兩級黨代表、人大代表、村民代表、新聞媒體代表等組成的問責問廉監督代表團,就相關人員回答的問題進行現場滿意度測評。

今年以來,閬中市紀委監委牽頭,在全市鄉村舉辦陽光問廉壩壩會10場,現場解釋解答問題300余個,現場辦公解決群眾訴求75件。

民意暢通了,基層社會治理才見長效。成都市錦江區水井坊街道辦的做法是,將舊房屋改造成群眾議事廳。走進街道辦黨群服務站,桌椅沙發整齊擺放,溫暖的燈光映在綠植上。街道辦黨群科科長李四祥說,在社區黨工委帶動下,院落支部將原來7間危房進行改造,打造成居民議事廳。“對社區有啥看法,街坊鄰居在這心平氣和說開,街道辦也願意聽我們的意見。”居民陳平笑著說。

惠民生

讓群眾共享發展果實,提高群眾的獲得感和幸福感

去年我省經濟總量達到40678億元,撐起四川經濟脊梁的,正是全省183個縣(市、區)。在縣域經濟踏步前行的同時,讓基層群眾更好地共享發展果實,提高群眾的獲得感和幸福感,無疑是搞好基層社會治理的基礎。紅原和鹽源,兩個分處高原和深山的小縣給記者留下深刻印象。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com