集中攻坚化解信访积案(法治进行时)_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

集中攻坚化解信访积案(法治进行时)

2019-07-12 01:14 网络整理

近年来,随着各地建设步伐逐步加快,在快速改变城乡面貌的同时,一些矛盾和冲突也在快速发展中产生并积累了下来。特别是在土地征用、拆迁安置等方面,一部分矛盾没能得到及时就地化解,导致群众利益得不到有效维护,成为信访问题易发高发的领域之一。

日前,记者跟随中央信访督查组赴浙江开展实地督查。浙江各地也借督查的契机“啃硬骨头”,查找信访工作中存在的问题和不足,举一反三、积极整改,努力从源头上做好信访工作,依法及时就地解决群众合理合法诉求。

督查推动化解“办证难”

“住进来20多年了,到现在还办不下来房产证,房子反倒成了危房,没法再住下去了。”家住杭州下沙景园小区的徐强(化名)反映说,从2015年以来,为了房子的事情,部分小区居民不断地四处投诉、上访,但始终也没有一个令他们满意的解决方案。

带着信访人反映的问题线索,督查组来到了景园小区。经过实地走访,发现其中涉及的矛盾和困难远比预判的更为复杂。

原来,景园小区所用土地属于原国营下沙农垦场,该农垦场几经改制如今已成为民企。上世纪90年代,为解决土地征用后职工住房问题,决定建造职工生活区,即如今的景园小区。这个小区包括157幢自建房(单独成栋)、8幢套房(即楼房)及部分配套商铺,当时农场明确房屋产权归职工。

然而,这个小区的矛盾隐患从一开始就埋下了:由于景园小区是当时的农垦系统内建房,只有项目审批手续,其后规划许可、施工许可以及规划验收、消防验收、竣工验收等手续全部“缺席”,致使房屋权属证书迟迟办不下来。

同时,由城市开发带来的房屋价值的分化,更加剧了这个小区矛盾的升级。随着20余年下沙地区城市建设的快速推进,原来地处偏僻的景园小区周边如今高楼林立,其区位优势使得房产迅速增值;加之外来租住人员日益增多,自建房业主通过私搭乱建等方式,在房屋、商铺出租上的收益开始远远高于套房住户。强烈的利益反差和遗留问题共同作用,小区内的套房业主们开始不断投诉反映,一方面要求办理房产证,同时因为这些房屋有的已成危房,业主们还要求对套房进行拆迁安置或拆除重建,另一方面要求全部拆除自建房和私搭乱建。

景园小区的问题具有一定代表性。督查组在多地督查中发现,一些地方前期工作不规范,游走于政策法规边界,制造了矛盾,为后来的矛盾化解留下许多困难。与此同时,在信访矛盾发生后,相关地方和责任部门“没有很好地落实化解责任,导致信访事项得不到及时就地化解”成为一个共性问题。

根据督查中发现的问题,杭州市钱塘新区管委会目前已积极制定整改措施,一方面加强危房监管和应急处置,做到24小时动态监测,全面落实安全监管工作,另一方面也积极着力推进历史遗留问题解决,力争彻底解决这一信访问题。

兑现政府承诺,把好事办好

浙江永康是个以五金闻名的经济强市。尽管其地处南方,却因人口稠密,加之地形原因,一直都面临着很大的缺水压力。为解决城区供水水源单一、供水保证率低的难题,永康市于2011年启动了引水与水库联网工程,其中“四大坑”水库项目意在通过加高大坝坝体增加库容,实现水资源调度。

但恰恰是这个民生急需的工程项目,也被纳入了此次督查。这是怎么回事?原来,加高大坝必然淹没附近农田。然而,由于用地指标不足,工程又急于上马,当地采取了“预征”的办法——也就是先按“征收”的程序从农民手里征来土地并给予相应补偿,等到省里用地指标批下来,再补上相关手续。

在给失地农民承诺的相应补偿中,其中有一条就是为其“办理失地农民保险”,解决农民后顾之忧。然而,从2015年11月土地“预征”,到2017年9月,被征占的土地一直未办理相关手续,失地保险的承诺也没能兑现,当地村民为此信访。2018年3月,浙江省失地农民保险政策“收紧”,当时省国土厅明确要求,不得对“预征”土地核定参保指标。政策大门的关闭,让失地农民办理相关保险的事再次搁浅,村民继续信访。

通过此次督查,永康当地也积极整改,市政府相关领导召集人社局、农业农村局等单位赴临近县市调研农民基本生活保障的有关经验,并在此基础上研究出台有针对性的政策,确保9月底前彻底化解该信访事项。

“虽然办的都是民生好事,但实际操作过程违规,导致好事没有办好。”督查组负责人表示,有关方面在推进项目时向群众草率承诺,而承诺之后却难以兑现,最终导致政府失信于民,进一步激化矛盾。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com