了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

检察官“变身”校园法治辅导员

2019-01-11 19:56 未知
检察官“变身”校园法治辅导员

为预防学生们在假期出现违法犯罪行为和受到不法侵害,近日,长春市南关区检察院派出8名检察官们,“变身”为法治辅导员走进校园,对6000余名学生及家长开展寒假“四防”安全教育。
 
 
 
此次活动旨在培养未成年人假期安全防范意识,预防学生假期出现违法犯罪行为和受到不法侵害,着力提升他们的“防盗、防骗、防拐、防伤害”意识。活动当天,法治辅导员们为刚刚参加完期末考试的学生们讲解了“四防”的常识和要点,寒假安全教育的严峻性及家长如何教育引导孩子、学生自我防护的重要性和紧迫性,同时对部分学校还进行了扫黑除恶相关知识的宣讲。
 
 
 
检察官们以典型案例为指导,从交通、消防、饮食卫生安全常识、防盗防骗、网络安全、毒品安全、意外伤害自救自护常识等方面,给师生们上了一堂很实用的安全知识课。
 
 
 
据了解,该检察院希望通过此次寒假安全教育活动,进一步加强青少年群体的安全防范意识培养,让他们及时发现身边的安全隐患,尽量避免可能发生的危险,不断提高应急自救的能力。
 
 
 
“检察机关给我们学校上了一堂非常有意义的课,希望你们以后经常到我们学校来,给学生讲述关于未成年人的相关案例,提升学生们安全防范意识。”东北师大东安学校的负责人对检察机关表示感谢,也希望通过此类活动让学生们度过一个安全的假期。
 
 
 
据悉,该检察院还将定期组织检察官们走进学校,不断丰富教育形式和内容,深入开展安全教育,进一步宣传普及法律知识。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555