了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法治政府建设迈出坚实一步

2019-01-04 10:42 未知
法治政府建设迈出坚实一步

国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,是法治政府建设的关键一招,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力具有重要意义。

法治政府建设是一个庞大的系统工程,涉及面广,千头万绪,必须找到关键的突破口。行政执法与人民群众的利益密切相关,是对政府依法行政能力水平最直接的检验。显然,推进规范公正文明执法是法治政府建设的一个重要抓手。

一直以来,人民群众对执法行为不规范、不公正、不公开反应强烈。《意见》针对这些问题提出了切实可行的解决方案,通过全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现执法规范化。

执法公示,体现了以公开促公正的阳光执法理念;执法全过程记录,要求执法全程留痕,凸显了以执法追溯强化执法责任的理念;重大执法决定法制审核,是法治政府建设的题中之义,只有严格的法制审核才能保证依法执法。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。《意见》的出台,标志着我国法治政府建设迈出了坚实的一步,将推动法治政府建设进入快车道。


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555