了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

为少年擎起一片法治蓝天

2018-12-30 10:23 未知
为少年擎起一片法治蓝天

“马上就要高考了,感谢检察官给予我能上考场的机会,是他们教育、帮助、挽救了,使我积极改正错误,重新回到正确的人生轨迹上,我一定会倍加爱惜这次来之不易的高考机会,努力加油的!”2017年8月21日,在叶县检察院宣告室,17岁的高三学生刘某向宣告不起诉检察官郑重承诺。

刘某以优异成绩考入叶县某高中,平时学习成绩在班里名列前茅。2017年1月16日早上,宿舍里只有他一人在,他看同宿舍黄某将手机落在柜子上,就顺手拿起这部手机躺在床上把玩。他抱着试试看的心态尝试着破解手机密码,没想到成功破解。破解后,他把手机藏了起来,又偷偷地尝试着破解手机上支付宝的密码,没想到再次破解。破解后,他将黄某与支付宝捆绑银行卡账户内的2万余元转入到自己的账户。

黄某不见了手机,到处询问同学有没有见到他的手机。看到黄某准备去报警,刘某慌了起来,意识到闯了大祸,就主动到公安机关自首。2017年3月20日,刘某被公安机关以涉嫌盗窃罪移送叶县检察院审查起诉。

办案检察官秦大鹏依法对刘某讯问时,他一边擦眼泪一边说:“我很后悔!不该偷拿同学的手机!学习再好也没什么用了,明年的高考也参加不了吧,以后怎么办呢……”放下手中的讯问笔录,秦大鹏心里沉甸甸的,决定依法对刘某的相关情况进行调查。

「鹰城检察好故事」为少年擎起一片法治蓝天

“刘某在学校都准守纪律、行为端正,和同学关系都挺好,学习也不错,应该能考个好大学的!”面对检察官的询问,刘某的班主任不禁惋惜道。

“他还是个孩子,马上要高考了,已经把钱全部还给我们了,也向我们赔礼道歉,我们愿意原谅他。”因为刘某的积极赔偿和道歉,被盗的同学家长都希望能对刘某从轻处理。

“孩子平时在家很乖,求求检察官给他一次改过自新的机会,我们以后一定好好管教他……”看到儿子做错事,刘某的父母也抑制不住湿润了眼眶。

在走访了刘某的老师、受害人家长以及父母等人后,检察官了解到刘某平时表现良好,事情发生后对刘某也积极挽救、改正,取得被害人谅解,再者刘某的犯罪情节较轻微,是未成年人且自首。最终,检察官决定对刘某作出附条件不起诉,对其监督考察6个月,给他一次改过自新的机会。

8月21日,叶县检察院对刘某专门开展了一次附条件不起诉决定宣布仪式。未检科干警邀请了校方代表、刘某的家长、被害人亲属、公安机关代表、关工委工作人员等二十余人参加该仪式,以程序的严肃性来对其进行告诫,提醒他珍惜机会,不可再次误入歧途,触犯刑法。面对未检科检察官叔叔的谆谆教诲、面对老师们的循循善诱、面对公安机关的声声警醒,刘某感受到了法治的严肃和温度,立志要做一个对社会有用的人。

6个月的时间转瞬即逝,刘某在考察期内遵纪守法,认真遵守相关的监督管理规定,2018年2月28日,叶县人民检察院决定对刘某作出不起诉决定,刘某可以参加高考了。

“人的一生总难免犯一些错误,重要的是犯了错误后能够认识错误、及时改正错误。希望你能把这些错误当成人生路上的踏脚石,踩上去,走稳、走好、走向更高的顶峰!”在不起诉宣告会上,检察官对刘某鼓励劝勉,并祝福他高考成功。

对待未成年人,叶县检察院未检办的检察官们始终坚持教育、感化、挽救的方针,他们相信,一个小小的关爱举动,在孩子心里种下一粒法治的种子,可能会给孩子一个截然不同的人生。

叶县检察院对附条件不起诉工作不断探索,附条件不起诉适用率从最初的15%上升到现在的45%以上,附条件不起诉的决定从当初的简单宣布到现在的以宣布会的形式固定下来,附条件不起诉的后续帮教考察从开始的形式主义到现在的实实在在,历经了一个长期而又艰难的过程。

“因为我国未检工作起步较晚,每一次有益的探索都要经历长期的反复,自我批评和自我否定,最终经过实践的考验才能广泛的适用开来。”叶县检察院检委会专职委员段安民说。


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555