了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

荆门市质量技术监督局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

2019-05-15 08:59 网络整理

荆门市质量技术监督局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

索 引 号: 01123621-1/2016-04624   分  类: 规划计划  
发文日期: 2016年12月05日   发布机构: 市质监局  
文 号:    

  为认真贯彻落实《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》和《湖北省质量技术监督局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》进一步推进全市质监系统法治宣传教育工作,结合我局工作际,制定本规划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面推进法治湖北建设的新要求,深入开展质监法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,

  推进质监法治宣传教育与产品质量依法治理实践相结合,健全普法宣传教育机制,充分发挥质量法治宣传教育在推进质量强市场战略和坚守质量安全底线中的基础作用,为“十三五”时期创造质量新供给、释放质量新需求营造良好的质量法治环境,为加快建设法治荆门,推动跨越发展营造良好法治氛围。

  二、基本目标

  全市质监系统普法宣教机制进一步健全,法治宣教实效性不断增强,全系统领导干部法治思维和法治意识显著提升,广大执法人员依法行政意识和能力进一步增强,监管范围内市场主体诚信守法意识进一步提升,质量法治意识明显提高。切实形成遵纪守法、诚实守信的的良好氛围。

  三、工作原则

  ——坚持围绕中心,服务大局。围绕党委、政府中心工作开展质监法治宣传工作,更好地服务协调经济发展、社会稳定和民生改善,为全面实施“十三五”规划营造良好质量法治环境。

  ——坚持普法为民,服务群众。以满足群众不断增长的质量法治需求为出发点和落脚点,结合普法对象特点分类实施法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,使国家质量法律法规为广大人民群众所掌握、所遵守、所运用。

  ——坚持学用结合,普治并举。坚持质量法治宣传教育与产品质量依法治理有机结合,把法治宣传教育融入执法、监管、服务活动中,引导党员群众在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

  ——坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

  四、主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

  (二)突出学习宣传宪法。把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,增强宪法观念,维护宪法权威。

  (三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高全系统干部职工有序参与民主政治的意识和水平。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治质监建设。注重宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com