了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

平度市场监管局强化法治建设 促进工作提质增效

2019-05-15 08:57 网络整理

  鲁网青岛10月9日讯(记者 马超群 通讯员 高志涛 李静) 今年以来,平度市市场监管局坚持法治强局、法治兴局原则,进一步深化法治建设在引领和保障市场监管工作重要作用上的认识,全面树立法治理念,多措并举,力促法制工作提质增效。

  加强制度建设 夯实法治基础

  该局以强化执法程序,规范行政执法行为为重点,重新整理行政执法相关的制度规范,夯实法治工作基础。同时下发《关于查办商标侵权举报类案件有关要求的通知》、《关于严格立案环节有关要求的通知》等专项性指导文件,进一步提高行政行为的合法性和规范性。

  加强以案释法 提高法治能力

  由法规科收集各单位在行政执法过程形成的具有典型性、指导性意义的案例,不定期刊发。同时以执法办案、行政许可、消保维权等职能发挥为侧重点,通过组织案例研讨、业务集中学习等方式,提高行政执法人员依法行政的素质能力,提升法治工作水平。

  加强执法监督 提高法治效能

  加强对执法行为的监督,通过案件核审、组织听证、案卷评查等方式,共计核审一般程序案件392起,组织听证5起。加强对规范性文件发布以及重大行政执法决定的合法性审查,要求在发布规范性文件、作出重大行政执法决定之前听取法制部门的审查意见。目前,已对重大行政执法决定提出建议2次。

  加强风险预警 提高风险意识

  积极面对行政执法风险增加的现状,加强对案件办理过程中潜在风险问题的整理分析,针对性提出执法风险建议。重点突出在职业打假等问题的举报处理中涉及的办案程序、处理方式、回复期限的风险提示,避免因程序违法引起行政复议和诉讼,降低行政执法风险。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com