了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

一周声音|婴儿医院感染死亡,需拷问外在监督 法制网评“高考移民”:从制度修补、完善入手

2019-05-15 03:16 网络整理

一周声音|婴儿医院感染死亡,需拷问外在监督 法制网评“高考移民”:从制度修补、完善入手

本周有哪些声音值得关注?卫健委表示现在中国有400万的护士,面对庞大的老年护理需求远远不够;专家评顺德婴儿医院感染死亡,反思“管理松懈”之余还要拷问外在监督;新华网评“买短乘长”,需从“供给侧”发力。

界面中国报道

一周声音|婴儿医院感染死亡,需拷问外在监督 法制网评“高考移民”:从制度修补、完善入手

图片来源:视觉中国

卫健委:400万护士面对庞大的老年护理需求远远不够

据中新网报道,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉5月8日在新闻发布会上表示,2018年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%。但同时指出,截至2018年底,中国有失能、半失能老年人4400万,老年人的长期护理需求比较高。现在中国有400万的护士,面对庞大的老年护理需求是远远不够的。

婴儿医院感染死亡,反思“管理松懈”之余还要拷问外在监督

5月11日,广东省卫生健康委员会官网发布消息称,近期发生的南方医科大学顺德医院新生儿感染事件是一起由肠道病毒引起、因管理不善造成的严重医疗事故。界面新闻就此发表评论称,发生一起病例是管理松懈,在发生多起病例之后依旧选择欺上瞒下,显然就不只是医院管理的问题,而是要拷问有没有足够效力的外在监督。现在医院院长和分管副局长被免职,这一处理大致对应的只是“管理松懈”,可是院方在事故之后是不是有欺瞒行为,是不是因为处置不当而恶化了事态,也应该纳入调查视野,善后不当的恶劣程度不亚于发生感染事故。此外,监管部门对于医院是不是也存在“管理松懈”的问题,对于感染防控工作是不是存在失职,同样需要给公众一个交代。

众筹平台陷“信任危机”,筹款发起人应让渡一部分隐私权

2019年4月8日,德云社相声演员吴鹤臣突发脑血栓住院,随后其家人在“水滴筹”平台中发起上限百万元的筹款,但网友陆续爆料出吴鹤臣有两套房产、私家车等信息,质疑其“骗捐”。近年来网络众筹争议事件时有发生,界面新闻就此发表评论称,网络众筹平台可以对发起人的资格进行审查,人人都在互联网上留下痕迹,可以通过搜集这些数据来判断个人的经济水平。对于发起人而言,既然向大众募捐,让渡一部分隐私权,这应该是合理的。但也涉及到两个问题:第一,互联网平台是否有权限获得数据,这些敏感的隐私数据是否会被不当地用作商业开发,制度上仍需探索;第二,平台自律难以实现。目前众筹平台还是要求用户上传资料,而一些前置性的审查很容易作假。

法制网评“高考移民”:彻底治理还需从制度修补、完善等方面入手

近日,“高考移民”问题再次引发广泛关注。对此法制网刊文称,要彻底治理“高考移民”乱象还需从根源入手,科学干预。一方面,要从监管角度发力,严格实行在校在籍学生学籍与户口信息联网统一管理,并实行科学严格的学籍转移审批和信息公开机制。同时,实行高考诚信监管、违规查处追责机制,凡通过“高考移民”等非正规渠道或者违规方式获取高招录取资格的,一经查实即实行终身问责。另一方面,要从招生改革制度方面发力,完善高校招生录取方式。应对现有招生制度实行科学化合理化改革,在条件成熟时,可探索推行按照人力资源总量与考生比例划分录取分数线和录取比例的改革思路。

财政部:今明两年对公租房免征房产税

财政部网站5月9日显示,财政部发布《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税;对公租房经营管理单位免征建设、管理公租房涉及的印花税;对公租房免征房产税,对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税,执行期限为2019年1月1日至2020年12月31日。

国家发改委:不能把放宽落户片面理解为“抢人大战”

近日发布的《中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》明确,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。国家发改委规划司司长陈亚军6日表示,落户重点人群是在城市长期就业、工作、居住的农业转移人口,特别是举家迁徙的,以及新生代农民工,农村学生升学和参军进入城镇的,而不是片面去抢人才。城市需要人才,但是更需要不同层次的人口,绝不能搞选择性落户。

教育部:加快推进《职业教育法》修订,开展本科层次职业教育试点

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com