了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法制宣传——危险驾驶罪,必须牢记!

2019-03-14 11:49 未知
法制宣传——危险驾驶罪,必须牢记!

鉴于酒后驾驶机动车可能引发的严重后果,公安机关交警部门一直将酒后驾车、醉酒驾车作为重点打击的违法、犯罪对象。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定了酒后驾车的法律责任及处罚措施,其中第二款规定:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证;第四款规定:醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。上述两款规定主要是针对单纯醉酒驾驶机动车且未引发严重后果的行为,如果引发严重后果或伴随其他犯罪,则犯罪嫌疑人可能面临数罪并罚或者构成数罪竞合。那么,上述两款中所说的"刑事责任",到底指的是什么罪名呢?今天就来谈一谈醉酒驾车触犯的罪名——危险驾驶罪。

法制宣传——危险驾驶罪

 

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一) 追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危机公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

根据相关司法解释:

一、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

前款规定的"道路""机动车",适用道路交通安全法的有关规定。

二、醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一) 造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(二) 血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(三) 在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(四) 驾驶载有乘客的营运机动车的;

(五) 有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(六) 逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(七) 曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(八) 其他可以从重处罚的情形。

三、醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又构成妨害公务罪等其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

驾驶机动车既要为自己的生命安全负责,更要为公共安全负责。酒后驾车、害人害己,醉酒驾车、锒铛入狱。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com