全国各地建成“扫黄打非”基层站点逾54万个_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

全国各地建成“扫黄打非”基层站点逾54万个

2019-11-08 14:38 网络整理

  为使“扫黄打非”工作能更好地服务基层、融入群众,对桥镇成立了两支兼职“扫黄打非”群众工作队,即夕阳红义务监督队和广场舞宣传队。广场舞宣传队由30支队伍1000人组成,定期开展歌舞表演,吸引群众参与,倡导健康文化生活。

  对桥镇有关负责人告诉《法制日报》记者,今年9月,对桥镇顺利迎接了全国“扫黄打非”基层示范点的复核验收。

  10月30日,当《法制日报》记者来到南昌市西湖区桃花镇国贸阳光社区“扫黄打非”工作站时,社区的居民正在进行“扫黄打非”工作的宣传。

  据国贸阳光社区相关负责人介绍,2018年以来,国贸阳光社区一方面积极吸纳辖区居民群众、社会爱心人士加入“扫黄打非”工作志愿者队伍;另一方面将“扫黄打非”工作纳入社会治安治理网格化管理,实行“两委”干部包片、党员挂点、专职队伍负责、志愿者协助,形成了社区主导、党群联抓、专兼协同的工作格局;同时,制定完善了“扫黄打非”举报奖励制度,广泛宣传“扫黄打非”举报电话,方便群众及时举报辖区“涉黄涉非”行为,尤其是地摊游商兜售各类非法出版物的违法违规行为。对于举报“制黄、贩黄”和其他非法出版活动的人员,及时兑现奖励,以进一步激发群众参与“扫黄打非”工作的积极性。

  此外,国贸阳光社区还持续开展“护苗行动”,形成执法联动常态整治;将“扫黄打非”内容融入“居民公约”之中,使之成为居民自治管理公约和自觉遵守的行为准则,增强居民群众“不买、不读、不用、不传非法出版物”的自我约束意识。

  文化垃圾失去土壤

  环境更加风清气正

  就“扫黄打非”基层工作站点建设,全国“扫黄打非”办公室有关负责人透露,今年以来,全国“扫黄打非”办公室推动各地深入开展“扫黄打非”进基层规范化标准化建设,强化“扫黄打非”进基层与综治、精神文明创建、新农村建设和新时代文明实践中心试点等工作的有机融合,受到基层群众欢迎。

  这位负责人说,截至目前,各地已建成“扫黄打非”基层站点54.8万个,打造全国“扫黄打非”进基层示范点400个、示范标兵30个,并正在创建新一批全国基层示范点。其中,江西、安徽、河南、湖北、湖南等多省,创新工作模式,把“扫黄打非”基层站点宣传阵地嵌入新时代文明实践中心,将其打造为联系群众、服务群众的新载体。同时,各省区市大力开展“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,通过编制推广使用《“扫黄打非”基层工作手册》,加强对基层执法人员的培训,通过开展基层示范点创建等,确保基层“扫黄打非”工作有人抓、有人管、有成效。

 3/4   3 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com