第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单公示_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单公示

2019-11-07 19:06 网络整理

湖南四地拟获“国字号”荣誉

第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单公示

潇湘晨报长沙讯 天蓝水绿,用什么来守护湖南的绿色生态?11月1日,生态环境部发布公告,第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单对社会公示。

公示名单中包括85个市县,湖南省有四个市(区)县入围,分别是长沙市望城区、永州市零陵区、常德市桃源县和石门县。

“最大的感受就是垃圾分类越来越深入我们每个人的生活习惯之中了。这次望城进入公示名单,作为长沙人我感到很骄傲!”家住望城的曾小姐感叹。望城区全境已纳入长株潭“两型社会”配套改革试验核心区和洞庭湖生态经济区。

“我感觉到我们县加强了环境保护的宣传教育,公众生态环境保护的意识也提高了。我奶奶去超市买菜从来都不会购买塑料袋,每次都会从家里自己带布袋去超市。这种简约绿色的生活方式给我很大的影响。我自己平时习惯收听电台,这周桃源县天气空气质量指数比较高,优的天数较多。我们县里也成立了生态环境保护委员会,还有污染防治生态保护行动领导小组等机构。”桃源县的陈女士接受记者电话采访表示。

桃源县把环境保护法律法规的宣传教育,作为全民法制宣传教育的重要内容,将查处的生态环境违法典型案件,通过电视、网站、微信公众号等形式进行发布。环保部门和教育部门联手,将中小学生纳入环保宣传队伍,通过“小手拉大手”,充分挖掘学生作为环境保护的宣传队和生力军的作用,提高学生的环保意识、环境文明素养和参与积极性。

对于国家生态文明建设示范市县,在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,及时警告或撤销称号。

根据《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》,示范地区政府应依据规划,制定创建工作实施方案和年度工作计划,明确工作责任,落实专项资金。

根据该文件,示范地生态保护红线一经划定,不得随意调整,确保面积不减少、质量不下降。能源消耗总量不超过国家或上级政府下达的关于区域能源消耗总量控制目标。水资源消耗总量不超过国家或上级政府下达的水资源总量控制目标。

潇湘晨报记者易思含

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com