湖南法院全面推行民案再审“立审合一”,遏制“程序空转”_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

湖南法院全面推行民案再审“立审合一”,遏制“程序空转”

2019-10-07 08:44 网络整理

9月26日,湖南省法院召开会议,决定在湖南法院全面推行民事审判监督案件“立审合一”改革。澎湃新闻()从会议获悉,这意味着,湖南法院的民事再审案件,将告别“立审分离”模式,再审案件过去存在的“程序空转”问题将得到有效遏制。

湖南法院全面推行民案再审“立审合一”,遏制“程序空转”

会议现场。湖南高院供图

湖南高院相关负责人介绍,在全面推进“立审合一”改革前,湖南法院民事审判监督工作采取“立审分离”模式,即先由立案部门对再审申请案件进行审查,符合再审条件裁定再审的,再移交审监庭重新组成合议庭进行审理。这种模式存在案件审理期限长、立案审查和再审审理标准不一导致程序空转等问题。为此,2018年10月以来,湖南高院党组决定在高院机关和永州中院推行民事审判监督案件“立审合一”改革试点。试点工作开展以来,取得了明显成效,各项绩效指标均大幅提升。

据介绍,截至9月20日,省法院审监一、二庭今年共办结民事再审审查案件2906件,民事再审审理案件481件,人均结案112.9件。民事再审审查和再审审理案件平均办理周期分别同期同比缩短64.4天、17.8天,程序空转现象得到有效遏制,最大限度减少对生效裁判既判力的影响。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com