了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

全国首支“警察护跑团”昨亮相义乌

2018-12-05 18:17 未知
  全国首支“警察护跑团”昨亮相义乌

  昨日,义乌国际马拉松开跑,吸引了1.1万余名马拉松爱好者参加。

  与全国各大城市的马拉松赛不同,这一次,来自全国14个省市区的300余名警察马拉松跑步爱好者,组成一支“警察护跑团”参与大赛。除了享受跑步的快乐外,他们的一个重要职责是守护其他选手安全,做一名“流动安全员”。

  此次马拉松赛,义乌市公安局共投入警力、社会安保力量共5000余人次。除打造最安全赛道之外,义乌警方还与人民公安报一起向全国招募“警察护跑团”,同时通过展示“警察兔”卡通形象、组建特警跑步方阵等各种办法,向市民展示警察形象,讲述警察精神。

  “当人们喊‘警察加油’时,我很骄傲!”

  蓝色T恤、胸前“中国警察”的字样以及五星红旗,让“警察护跑团”在橙色参赛大军中显得格外醒目。这种醒目,可是有意为之,就是为了让人们可以在人群中一眼认出他们。

  300余名警察,年纪最大的已近花甲,最小的是95后,他们都是长跑的“死忠”粉。来自嘉兴公安局秀洲区分局的陈炳翔一身健硕的肌肉,30多年警龄、头发已经花白,却遮掩不住他浑身的活力。“跑步是我工作之余很重要的一部分。热爱跑步的人,也一定热爱生活。”陈炳翔说,近10年来,他参加过大小马拉松赛事三四十场,将“跑步”深深地嵌入了自己的生活。浙江警察学院临安校区则派出了“小鲜肉团”,1997年出生的胡锦波说,这次来义乌,更重要的是想体验“护跑”工作,感受义乌魅力。

  实力不俗,也是“警察护跑团”的一大亮点。衢州公安局47岁的民警蓝传梅,今年8月和另外4名浙江警察,参加了全国公安系统第三届武装越野登山(救援搜寻)比赛。比赛除了武装越野登山赛模式外,还有“紧急救援”和“搜寻物证”两个比赛项目,考验的就是警察的职业技能,最后浙江公安在35支代表队中获得团体第5名。但马拉松并不是蓝传梅的强项,“我上一次参加马拉松大赛,还是在1992年。这次之所以报名参加,是因为‘警察护跑团’吸引了我,这样的活动对于展示警队形象非常有意义!”昨天,蓝传梅跑出了半马1小时32分的成绩。

  像蓝传梅一样,300余名警察都在尽心展示作为警察的实力。“一路上跑过来都有人加油。当人们喊,中国警察加油时,我很骄傲,为自己是一名警察而骄傲,为自己有能力保护他们而骄傲。”湖南省株洲市公安局50岁的民警付玲玲在拘留所工作。她说,自己曾经有过“惨痛”经历,有一次抓犯罪嫌疑人,竟然跑不过对方,最后在群众的帮助下才将人抓住。“现在,我让他先跑50米,再抓他都没问题。”付玲玲也是百公里越野赛的高手。她从3年前开始练习长跑,如今已是战绩累累,“我就想用自己的经历告诉人们,中国警察身体棒,能抓坏人,也能跑步”。

  “警察护跑团”男子组的第一名被1993年出生的方加南夺得。他来自宁波望春监狱,半马成绩是1小时20分,也是他个人的最好成绩。义乌市市委常委、公安局长詹肖冰也跑出了自己的个人最好成绩。他说,“警察护跑团”就像一道流动的安保线,他们既享受跑步的快乐,展现中国警察的激情和活力,又担当护跑员,成为安保力量的重要补充,与义乌警队一起,为来自全世界的参赛选手打造“最安全赛道”。

  兔子与骁狼的神奇组合

  在义乌国际马拉松大赛的观众区,有3只身高超过185厘米的卡通“警察兔”受到热捧。兔子警察的卡通形象由义乌公安局自行设计,灵感来自于电影《疯狂动物城》中家喻户晓的兔朱迪警官,不过3名高大帅气的特警穿上卡通衣后,硬是让萌萌的兔子多出了不少霸气。23岁的特警队员吴泽鑫是“警察兔”的扮演者,一脸阳光,十分亲切,无论谁与他合影,他都欣然答应。

  特警吴浩则是一只真正的马拉松“兔子”。“兔子”是跑步运动中定速员的俗称,和参赛者们一同起跑并依照固定的配速前进,帮助跑者了解自身配速,不至于过快或过慢于预设时间。“兔子”身上都会绑一颗气球,利用不同气球颜色标示配速。吴浩是一只半马2小时的“兔子”,这个成绩比他平时成绩慢好多,为了时刻提醒自己注意配速,他的手臂上印着一个黑色的表格,记录每公里的速度,与手表一起配合使用,确保“每五公里误差少于10秒”。“作为‘警察兔’,我比其他‘兔子’多了更多责任,随时要帮助出现不适的跑者。”

  工作中的吴浩则是“骁狼突击队”的成员之一。“骁狼突击队”是义乌市公安局攻坚突击尖刀队伍,承担严重暴力犯罪案件的现场处置任务。与和蔼的兔子不同,狼是自然界生命力最顽强的动物之一,勇敢、团结、智慧、坚毅。而这支以“骁狼”为名的队伍,队员个个身怀绝技,能轻松地从几十米的高空从容降下,也能在百米之外精准射击一支点燃的香烟。“无论是兔子,还是狼,都是我们。快乐时,我们在守候;危难时,我们显身手。”吴浩说。

  “最安全赛道”获点赞

  义乌马拉松给参赛者一个最深的印象是安全,这也是义乌警方近年来极力打造的产品。赛前,义乌制定了8套安保工作方案,并将马拉松赛道沿线监控点位的完善纳入年度智能设施建设计划,实现监控全赛道覆盖。整个赛事,共投入安保警力3000余人次,社会安保力量2000余人次,用心打造最安全赛道。

  “我参加过全国各地的马拉松赛事,义乌给我留下深刻印象。警察和我们跑在一起,这是我从来没有经历过的。”来自上虞的跑者何女士说。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555