了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

湖南如何拉动消费、提档升级?

2019-01-27 14:51 未知
湖南如何拉动消费、提档升级?

“拉动消费需要供需双方发力。”省政协委员,湖南大学经贸学院教授、博导李琳表示,随着中国经济发展,老百姓越来越富裕,老百姓对美好生活的需求发生了变化,消费能力增强,中低端的供给过剩,中高档、有品牌、个性化需求的产品供给不足。如果能改进供给产品,匹配市场需求,就能更好地拉动消费增长。

湖南如何拉动消费、提档升级?李琳认为,制造业是供给侧结构改革的主体,智能化提升是改造的主要途径,它既能够大规模、批量化生产,还能够实现个性化需求,能够使企业在同一个生产线上生产不同需求的产品。比如汽车产业就可以通过智能化生产,将智能驾驶、新能源的生产需求规模化,满足新的消费需求。

省政协委员、省社科院产业经济研究所所长尹向东表示,增强消费对经济的拉动力,应尽快出台促进消费发展的意见,在全省范围内带动消费。同时,要高度关注农村消费和老年人群体消费,这两块是消费中的短板,要增加消费供给,满足老年人和农村市场的消费需要。他进一步分析认为,在流通方面,一些农村还不方便、不健全,包括网上购物。老年人消费目前也存在供给不够的情况,适合老年人消费的品质、品种、品牌都不太能满足老年人的需求。

此外,尹向东还认为,拉动消费离不开振兴湖南的消费品工业,“湖南以前有很多优秀的消费品企业,消费工业发展得还不错,冰箱、彩电在全国排在前列,还有肥皂、洗衣粉、斑马蚊香等很多消费类产品”。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com