了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

市法制宣传协会精耕细作“普法田”

2019-01-24 11:05 未知
市法制宣传协会精耕细作“普法田”

    2018年,是市法制宣传协会精耕细作“普法田”,落地普法务实效果的丰收年。

    一年来,共举办大连市全民依法参与“6·26”国际缉毒日、“119”全国消防日、“12·4”国家宪法日和“全民普法周”等全市性系列大型活动13项,各类小型活动近百项,大大小小活动加起来,平均3天一项,普及法律法规31部,来自公安、法院、检察院、高校法学专家和律界精英等公益普法志愿者义务奉献1620个工作日、累计15000余个小时,直接或间接受益群众9.5万余人(次)。

    去年9月14日市法制宣传协会牵头协调了市公安局内保支队和瓦房店市公安局等执法单位,在群众较密集的街心公园举办“警民联动严惩黑恶势力,你我携手举报黑恶线索”集中宣传活动。该协会还组建了一支扫黑除恶志愿者队伍,举办各种扫黑除恶专题工作会和主题活动10余项。

    去年6月4日,在中建八局东北分公司高新园区工地上,“呼啦啦”围上来100余名来连务工人员询问与己密切相关的《劳动合同法》相关内容。这是市法制宣传协会推出的“普法流动大课堂”走进中建八局高新园区工地。辽宁政德等几家律师事务所资深律师还在现场解读《安全生产法》《劳动合同法》《治安法》等相关法律知识和法治讲座。

    “巧妙地把法制内容贯穿到每一个节目中,寓教、易懂、效果好。”去年8月27日,市法律宣传协会会同有关部门合力首次推出“弘扬法治文化内涵,推进法治大连建设”为主题的大连市首届“秋季法治展演”活动。创新展演的普法形式,受到群众欢迎。

    去年11月8日,在甘井子区大连湾广场,社区群众和部分企业参与了预防火灾演练。甘井子区消防大队挑选出消防技能过硬的消防队员,来到演练现场,指导遇到火灾苗头和隐患如何科学处理,把整个演练活动推向高潮,自此,以“119”全国消防日为契机,拉开冬防序幕。大连市公安局缉毒支队执法民警也来到现场,把消防宣传和缉毒宣传,巧妙地结合起来普法,达到了一举两得的好效果。

    去年12月4日,市法制宣传协会在日流量4万余人次的大连火车站候车大厅,举行了全民依法参与国家宪法日集中宣传活动。市总工会法律部相关人员向第一批回家过年的从事建筑行业的农民工,解读与己密切相关的《劳动合同法》,十几家律师事务所为来访群众答疑解惑,受到群众欢迎。

    几年来市法制宣传协会主动谋划,连续推出“法律十二进”活动和“推进普惠普法,向边远地区覆盖,向弱势群体倾斜”的主旨目标,彰显出“轰动效果”和“务实效果”的双丰收。

 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com