了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

中国商标有效注册量居世界首位 自主品牌扬名

2019-07-11 16:46 网络整理

  自主品牌借助互联网平台扬名  

  我国商标有效注册量居世界首位有顶尖产品无品牌认知状况改观

  ● 截至目前,我国商标有效注册量超过2274万件,稳居世界首位,平均每5.2个市场主体就拥有1件有效商标

  ● 中国品牌对于经济发展的引领作用已逐渐凸显,长期以来困扰中国企业的有顶尖产品无品牌认知问题正在得到缓解

  ● 应进一步完善品牌发展的整体战略框架,对中国品牌的定位、培育、发展路径、传播与保护等加强系统研究,形成系统有效的战略思路与政策支持体系。同时,充分发挥互联网平台的“外力”作用,进行定制化研发投产,解决企业的主要增长性难题

  □ 本报记者 张维

  品牌建设日益成为中国经济发展中的重要一极。

  7月6日,第十一届中国国际商标品牌节(以下简称商标品牌节)在宁夏回族自治区银川市拉开帷幕。这场盛会迎来了政府有关单位、国际知识产权组织代表,中外知名企业家、知识产权专家学者等近四千人。同时举办的2019中华品牌商标博览会,更是有多达748家来自世界各地的品牌企业参展。

  国家知识产权局党组书记、局长申长雨在商标品牌节开幕式上公布的一系列数据,直观地展示了中国品牌建设的成绩:今年上半年,我国商标注册申请达到343.8万件;完成商标注册351.5万件,同比增加67.8%;商标注册审查周期缩减到5个半月以内。截至目前,我国商标有效注册量超过2274万件,稳居世界首位。

  多位业内专家在接受《法制日报》记者采访时称,中国品牌之于经济发展的引领作用已逐渐凸显,长期以来困扰中国企业的有顶尖产品无品牌认知问题正在得到缓解,今后要继续加强顶层设计,提高企业产品服务质量,充分发挥互联网平台的“外力”作用。

  政策密集出台加持

  品牌建设成绩瞩目

  随着经济全球化深入发展,品牌建设对于促进生产发展和提高全要素生产率的作用越来越突出。

  2014年,习近平总书记作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示。“三个转变”的提出,从全局和战略的高度,指明了提升经济发展质量效益的前进方向和实现路径,廓清了建设质量强国的宏大目标和具体要求,是我们做好新形势下中国好品牌培优孵化工作的行动纲领和重要遵循。2014年也被称为“中国品牌元年”。

  国务院办公厅于2016年6月10日发布《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,提出设立“中国品牌日”,同时要求大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。

  国务院于2016年12月30日印发并实施的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》也明确提出,实施商标战略。提升商标注册便利化水平,优化商标审查体系,建立健全便捷高效的商标审查协作机制。提升商标权保护工作效能,为商标建设营造公平竞争的市场环境。创新商标行政指导和服务监管方式,提升企业运用商标制度能力,打造知名品牌。

  自2017年起,我国将每年5月10日设立为“中国品牌日”,目的是让人们进一步认识到品牌建设是引领经济高质量发展、促进全要素生产率提高的重要驱动力量。

  国家知识产权局近期发布的《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》强调,大力培育高价值核心专利和知名品牌,以及持续推进商标品牌建设,新建设商标品牌创新创业基地若干个。

  在中央密集政策的加持下,中国的商标品牌建设取得了令人瞩目的成绩。据申长雨介绍,截至目前,我国商标有效注册量超过2274万件,稳居世界首位,平均每5.2个市场主体就拥有1件有效商标。与此同时,中国不仅是商标申请大国,也是国外企业注册商标的主要目的地,特别是作为商标国际注册马德里联盟重要成员国,去年,中国申请人提交的马德里商标国际注册申请达到6900件,今年上半年接近3000件,在欧盟、美国之后,稳居联盟第三;上半年国外来华马德里商标国际注册申请3.67万件,位居联盟前两位,中国已经成为推动马德里申请整体增长的重要力量。

  龙头企业遭遇瓶颈

  品牌转型刻不容缓

  成绩斐然,一切向好,却并不代表中国品牌建设已然具有足够的竞争力。

  一个典型的例证就是中国游客出境游大量购物以及通过海淘购买国外名牌产品的现象。对其该如何解释?国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁透露,在其参与过的一个关于中国的产品和服务调查显示,71.4%的消费者认为“国外品牌质量信得过”,大部分消费者是在理性消费时持这一观点。同时,66.7%的消费者认为,中国品牌要想成为国际知名品牌,首先要提升产品和服务的质量。

  但《法制日报》记者同时发现,有顶尖产品、无品牌认知的问题同样困扰着中国企业,尤其是一些国内领军制造企业。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com