了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

建构新型法律职业共同体关系推动法治湖南建设

2019-05-15 03:50 网络整理

公正司法是维护社会公平正义的关键环节,在法治湖南建设中具有举足轻重的地位。律师是法治湖南进程尤其是司法公正要素中不可或缺的群体。律师依法维护当事人的合法权益,维护社会公平正义的职能特性,已为社会广泛认同,但律师作为司法活动的监督者这一独特的身份,尚未引起社会各界的重视。

一、职业特性决定律师是司法活动的有效监督者

律师的职业特性使其能有效弥补各种监督途径的不足,更适合成为独立的司法活动的法律监督者。首先,律师是职业的法律专家,与行使公权力的司法人员有着相当的法律学识和工作经验,能及时发现并指出司法人员违反、偏离法律规定的行为。其次,律师行使代理、辩护权,参与整个诉讼活动,对司法行为有着清楚的、详细的了解。再次,大多数律师具有法律公正意识和强烈的责任感、正义感,具备维护社会公平的智慧才能和职业操守。最后,律师行使的是社会监督权,他们在为当事人服务的同时,与司法人员一样,追求的是法律的正确实施,不会产生对司法活动的不当干涉。他们在诉讼活动中的独特角色,使其成为司法活动法律监督的不二选择。

二、建构新型法律职业共同体关系,共同促进司法公正

1、加强监管,确保律师与司法人员相互独立。

要正确理顺律师与司法人员的工作关系,使律师与法官、检察及警官之间相互独立、正常交往。前者是指相互之间恪守各自的职业定位,正确履行职责,不受他方不当干预。后者是指相互之间能够沟通、协调,合法正确的意见能够传达到对方,相互理解和依法支持。

2、健全机制,确保律师与司法人员地位平等。

从现实情况来看,律师都能正确理解法官、检察官及警官的职业定位,而法官、检察官及警官对律师的态度则有待改善。如何在司法系统内部以制度规范对律师的职业尊重,都急需在制度上更为细化和健全,以巩固律师的法律地位,消除残存的不平等状态。

3、加强合作,确保律师与司法人员相互监督。

相互合作,是指律师与法官、检察官及警官在保障法律的正确实施、维护公民和法人的合法权益等方面,积极协作,各尽其职。法官的裁判应建立在充分听取控辩双方或多方的意见基础上。因此,应从制度上要求法官在裁判文书上对律师的代理及辩护意见进行陈述并一一回答,采纳与否均应明确表述并说明理由。共同促成相关案件的正确办理,促成法律的正确实施。

相互监督,一方面是指从制度上确立律师对公、检、法等司法机关及司法人员工作进行监督的职能,并把这种职能作为律师工作的一项重要职责。另一方面,应在制度上建立公、检、法等司法机关对律师的监督职能,促使律师遵纪守法,正确执业。通过加强合作与互相监督,共同推进公正司法。

三、多方面发挥律师的作用,推进法治建设

1、从立法层面增加律师意见。

作为法律的实践者,律师对法律的适用、实施过程中的优劣及需求最为了解和体会,能从实际出发对立法工作给予意见和建议,使立法结果更贴近社会现状,具有更为实际的立法意义。让更多的律师参与到人大代表的队伍中去,律师以参与立法方式来实现司法公正的做法越来越显重要。

2、要求律师在执业过程中,以个案为依托,向公众传播法律意识与守法观念。

首先,公民守法的前提是对法律的正确理解。而律师则能够通过提供法律服务有效地帮助公民在法律范围内正确地行使权利、履行义务。其次,由于个体价值观存在差异,各个群体对于司法公正的评价标准不尽相同。精通法律的职业群体中,只有律师最接近普通民众,他们能够帮助民众树立正确的公正观,有利于提高民众对法律的认同与信仰。

3、建立对司法活动的律师评价机制,通过律师的实践协助改正违法的司法行为。

律师在消除当事人因负面判决而产生的对法律及法官的误解等问题上,起到至关重要的作用。律师办案过程中,应该得到对法官的不合法行为进行评判的权利,以保证法官随时修正其不良行为,真正以合法、中立、平等的态度处理案件,最终滴水成渠,形成整个司法活动的普遍公正准则。

通过律师的有效参与,使司法公正成为所有公民共同遵循的准则和信仰,是包括律师、法官、检察官在内的每一个法律人应有的追求与期待。唯有重视律师监督,才能建构广泛全面的法律职业阶层,推动法治湖南建设。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com