了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

为企业送上法律服务“大礼包”

2019-04-15 14:06 未知
为企业送上法律服务“大礼包”

“你好,我想咨询一下关于工伤的法律问题。”“好的,我来为你进行具体解答。”……近日,区委政法委、区法学会牵头联合区平安办、区防线办、区扫黑办、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区人力社保局、区市场监管局、区矛盾纠纷多元化解中心等部门和单位在吴兴童装产业环境综合整治配套园区开展了一场“依法精准服务企业,优化营商法治环境”主题宣传活动。
 
活动通过悬挂横幅、发放宣传单、放置展板、提供法律咨询等形式展开。企业员工们纷纷前来咨询有关自身权益方面的法律知识,如工资、福利、养老金等。现场工作人员耐心细致地回答员工询问的问题,并给出了如何通过法律途径解决问题、维护自身合法权益的具体操作方案。同时也对前来咨询的员工进行了维护国家安全宣传教育、扫黑除恶、反邪教、防范诈骗、欠薪维权、食品安全等系列平安法治宣传,向他们发放法律知识宣传材料。“现在是法治社会,举办这样的宣传很及时、很有必要,我为工作人员点赞。”员工王先生告诉记者,自己以前是附近一家企业的员工,由于个人原因前几天辞掉了工作,今天特地前来咨询关于剩余工资结算的问题,经过现场工作人员的耐心解说,懂得了应该如何运用法律“武器”来要回工资,维护自身利益。
 
此次活动,不仅向广大企业员工宣传法律知识,也帮助员工化解各类矛盾,使大家认识到掌握法律知识的重要性,让他们知法、懂法、用好法,切实保障自己的权益。小李来自安徽,如今在园区的一家企业上班,前阵子与自己的亲戚发生了口角,并到了“动武”的地步,自己还在冲突中受了伤。“因为是亲戚,刚开始想着准备私了解决,所以在去医院和派出所做笔录时都说是我自己摔伤的,然而没想到事后亲戚对我不管不问,今天我特地来咨询该如何重新走法律程序维护自己的合法权益。”小李告诉记者,“工作人员的讲解非常细心、周到,真是太感谢了。”“吴兴童装产业环境综合整治配套园区是一个企业比较集中的园区,入驻这里的企业有300多家,我们这次由区委政法委和区法学会牵头,联系了十多家部门和单位一起集中在这里进行平安法治宣传。我们希望通过这样的宣传让企业员工增强法律意识,进一步优化营商法治环境。”区委政法委委员、法学会专职副会长华勤德告诉记者,接下来我区将继续开展各类主题法治宣传活动,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制要求,强化重点领域和关键环节的法治宣传,紧扣企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面的法律需求,聚焦影响市场营商环境的突出问题,深入宣传相关法律法规,规范市场经济秩序,促进政府依法行政、依法决策、依法办事,为优化营商环境营造良好法治氛围。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com