了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

增设合法性审查环节把好规范

2019-04-15 08:53 未知
增设合法性审查环节把好规范





  规范性文件备案审查是地方人大常委会的一项重要法定职权,是行使监督权的重要方式。4月11日,记者从长寿区人大常委会了解到,该区人大常委会在对该区人大常委会规范性文件废、立、改过程中,增设了监察和法制委进行合法性审查环节,有效保障了规范性文件的质量。截至目前,该区人大常委会废、立、改的16项规范性文件全部通过市人大备案审查,无一项发回整改。

  长寿区人大监察和法制委员会主任委员湛秀英介绍,按照立法法的规定,行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章等,应当在公布后的30日内报有关机关备案。长寿区人大常委会在对该区人大常委会规范性文件废、立、改过程中,增设监察和法制委进行合法性审查环节,通过监察和法制委办公室初审、召集有关方面会审、监察和法制委全委会审议三次严格审查,防患于未然,为规范性文件把好了前期质量关。

  在区人大各专工委牵头起草规范性文件征求意见环节时,监察和法制委主动对规范性文件进行初审,并将初步意见及时反馈,由牵头专工委修改后,形成初审稿;此后,监察和法制委召集区人大相关专工委、区政府相关部门、相关街镇对初审稿进行会审,主要就操作性等相关问题再进行讨论,并主动将修订规范性文件送交市人大相关专工委征求意见,形成法制委审查意见报告草案;最后,监察和法制委召开全体会议集体讨论初审稿及审查意见报告草案,进行合法性、合理性、合规性审查,审查意见报告经法制委全体委员表决通过形成。

  审查是备案审查的核心,为扎实做好区政府制定的规范性文件备案审查,长寿区人大常委会采取了三项措施:一是提前介入提出修改建议,二是备案审查阶段认真审查,三是事后定期与相关职能部门交流培训,从而提升政府规范性文件起草人员的整体素质。

  在认真审查阶段,该区人大监察和法制委曾发现某规范性文件规定“某项业务由某一具体的金融机构承担”,区人大监察和法制委认为,这限制了其他市场主体的权利,影响市场公平。此外,在对某个扶持性规范性文件的备案审查中,区人大监察和法制委发现该扶持项目的申报标准具有选择性,不严谨,可能导致该项政策执行不规范。对发现的问题,均要求政府作出完善修改。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com