了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

让更多法治成果惠及人民

2019-03-10 09:38 未知
让更多法治成果惠及人民


  3月9日,全国人大代表围绕全国人大常委会工作报告认真审议。代表们纷纷表示,过去一年,在以同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会依法履职,担当尽责,以高质量立法促进高质量发展,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,用法治保障人民权益、增进民生福祉,各项工作实现了良好开局。新的一年,要继续加强常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,了解人民所思所想所盼,把为人民用权、为人民履职、为人民服务落到实处,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  “报告通篇体现新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求,是求真务实、符合民意的好报告。”吉林代表团审议全国人大常委会工作报告时,吉林省委书记巴音朝鲁代表说,过去一年,全国人大常委会忠实履行宪法法律赋予的职责,推动人大工作取得了新进展、新成效。抓住提高立法质量这个关键,一批重要法律相继出台或修改,强化了立法引领推动作用。

  吉林省人大常委会副主任车秀兰代表说,全国人大常委会工作报告尊崇宪法权威,推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法的浓厚氛围。报告对2019年的工作安排,既立足当前,又考虑长远和工作的连续性。提高立法质量,立法精细化水平稳步提高。增强监督实效,不断提升人民群众获得感和幸福感。

  贵州代表团在审议全国人大常委会工作报告时认为,报告全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。十三届全国人大常委会履职以来,深入贯彻落实关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,积极推进立法工作,依法履行人大监督职责,人大工作取得了显著成就。

  “全国人大常委会过去一年的立法工作成效明显,始终围绕党和国家的工作大局开展立法工作,通过立法推动党中央重大决策部署贯彻落实,保障了重大决策于法有据,如电子商务法的制定,对于促进电子商务健康发展、维护消费者合法权益和市场公平意义重大。”全国人大代表、贵州省毕节市市长张集智说。

  全国人大常委会报告提出“法治是最好的营商环境”,让张集智代表印象十分深刻,他认为,解决好当前营商环境中存在的问题,根本的要靠法治,要在全社会营造学法、知法、懂法、尊法、信法的良好氛围。

  审议中不少代表也提出了自己的立法建议。 “法治社会也是诚信社会,建议全国人大常委会加快诚信立法的进程,构建诚信法律体系,以法治方式推进社会诚信建设。”全国人大代表、贵州省发展和改革委主任陈少波说。

  全国人大代表、贵州省扶贫办主任李建建议开展全国层面的扶贫立法工作,以法律的形式将探索形成的扶贫经验做法加以总结,进一步推动扶贫开发工作。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com