【践行“五个扎实” 奋力追赶超越】传承红色基因把实惠融入铜川百姓的生活里_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

【践行“五个扎实” 奋力追赶超越】传承红色基因把实惠融入铜川百姓的生活里

2020-02-11 05:16 网络整理

2015年春节前夕,习近平总书记来陕来铜视察,并寄予了殷殷嘱托,在铜川百姓心中留下了一段终生难忘的记忆。5年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。全市教育、医疗卫生事业蓬勃发展,看得见、摸得着、感受得到的实惠不断融入铜川百姓的生活里。

提高教育质量 办好“家门口的学校”

1月15日,久违的大雪,一扫铜川连月的干燥。在白雪映衬中,照金北梁红军小学红色的教学楼、红色的操场跑道、草绿色的足球场,显得分外干净、醒目。

5年前,习近平总书记来陕来铜视察,并寄予了殷殷嘱托。此后,党和政府又更进一步把关注的目光投向铜川革命老区,铜川教育、卫生面貌的改变正在悄然发生……

5年来,全市学前教育普惠率从2015年的61.8%增加至现在的88.5%,位居全省前列;义务教育超大班额全部消除;标准化高中占比从2015年的44%增加至现在的85.7%;营养改善计划食堂供餐率从2015年的49.5%增加至现在的100%。耀州区(新区)“双高双普”工作通过省政府评估验收,宜君县、王益区、耀州区(含新区)通过国家义务教育发展基本均衡区县的评估认定和省级“双高双普”评估验收。2017年印台区先后通过国家义务教育发展基本均衡区县评估认定和省级“双高双普”评估验收,至此,全市提前3年实现所有区县达到义务教育均衡发展和“双高双普”目标。

昔日泥泞的荒地上,一些破旧的校舍被推倒重建,崭新的教学楼、宿舍楼,服务了周边更多的学生。仅2019年,全市就计划新建改扩建公办中小学幼儿园项目学校30所,目前已完工20所,完成投资30098万元。新建成的照金北梁红军小学、宜君县恒大实验小学、新区坡头镇中心幼儿园等学校相继投入使用,梅乐园中学、王益中学等重点项目也开工建设。入学难、入园难问题得到了有效缓解。此外,我市多渠道筹措市级补助资金2000万元为全市185所学校安装了直饮水、63所寄宿制学校安装了浴室,全市公办中小学幼儿园全部喝上了直饮水,寄宿制学校学生能够洗上了热水澡,26所中小学幼儿园清洁取暖改造试点全部按期投入了使用。

改善办学条件 教育投入精准发力

【践行“五个扎实” 奋力追赶超越】传承红色基因把实惠融入铜川百姓的生活里

有一种幸福叫“学校就在家门口”摄于印台区阿庄镇中心幼儿园

“幼儿园开得太及时了,增加了不少学位,娃娃们上学再也不用跑远路了!”新区坡头街道办事处中心幼儿园小一班学生安昜东的妈妈满意地说。2019年秋季开园的坡头街道办事处中心幼儿园是新区一所标准化、规范化的新建幼儿园,幼儿园辐射周边8个行政村。幼儿园的内部按照省级示范园的标准进行配置,为了方便幼儿区域活动的开展,专门采购了环保桌凳。“我们幼儿园颜值可高了,老师也都是专业对口的大学生,脑子活、理念新。这里环境好,孩子们心情也好,附近村民的评价都很高”,幼儿教师庄宁对记者说道。

这5年,我市加大投入,倾力改善义务教育基础条件。现已完全消除了乡镇中心幼儿园空白点,率先在全省实现了乡镇公办中心幼儿园全覆盖。启动实施了义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,确保义务教育均衡发展。投入大量资金,实施学前三年行动计划和中小学薄弱学校改造、县城以上城区中小学、普通高中、直饮水及浴室建设等项目,全市学校基础设施得到明显改善。实现了永久保留学校教师周转房全覆盖、直饮水及浴室建设全覆盖、中心小学以上学校取暖工程全覆盖、营养改善计划全覆盖、安全校车全覆盖、从学前到大学的资助过程全覆盖,为铜川经济社会转型发展提供了坚强的智力支持和人才保证。

这5年,我市教育系统不忘初心,坚持红色教育引领教育脱贫。认真贯彻落实习近平总书记回信精神,始终把弘扬“照金精神”作为助力脱贫的精神力量,完成照金北梁红军小学改扩建工程,随着新的教学楼投入使用,2019年秋季,北梁红军小学已恢复为完全小学进行招生。精心编撰照金革命史及“照金精神”校本教材,全市红军小学从2015年的2所增加至现在的6所。在全市中小学开展“照金精神进校园”活动,教育引导学生从红色文化中汲取精神力量,通过“小手拉大手”,激发群众艰苦创业、埋头苦干、致富奔小康的内生动力。

作为阻断贫困代际传递的治本之策,打赢脱贫攻坚战的根本在教育。这5年,市教育局坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程不动摇,加大控辍保学力度,全面落实各项教育扶贫政策,有效保障了贫困家庭子女接受各类教育的需求,全力推进教育扶贫向纵深发展。

建设孙思邈中医堂 筑牢百姓健康“防护网”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com