了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

看看我国古代的婚姻法

2019-02-25 14:20 未知
看看我国古代的婚姻法

现在社会进步了,离婚现象却越来越多。数据显示,北京的离婚率目前已高达39%,根据婚姻法规定,感情破裂是准予离婚的唯一条件。看来,感情真的很容易碎呀!

看看我国古代的婚姻法,男同志是不是都想回到古代去

 

我国古代也有婚姻制度,特别是对离婚制度,规定的相当具体。从周朝开始,就规定了七种理由可以离婚,但说是离婚,实际就是男方休了女方,这七种可以休掉老婆的理由,称为“七出”。因为当时是男权社会,女同志没有主动提出离婚的权利。想离婚也有办法,就是主要违反“七出”的内容,被动地被休掉就是。到唐朝时,“七出”被正式立法确认下来。

看看我国古代的婚姻法,男同志是不是都想回到古代去

 

“七出”指的是:无子、淫佚、不事姑舅、口舌、盗窃、妒忌、恶疾。“无子”,就是没有儿子,“不孝有三,无后为大”,所以那时的重男轻女是关乎女人的命运的,但一般要妻子过了五十岁还没生儿子才确定不会再生了,但后来可以纳妾,妻子不生儿子也就无所谓了;“淫佚”就是出轨,这个不可饶恕;“不事姑舅”,也叫不顺父母,指不孝顺公婆;“口舌”,指多嘴多舌,爱说别人闲话,使家庭不和睦,这个要求有点高;“窃盗”,即偷东西;“妒忌”,和现在的妒忌同义;“恶疾” 指耳聋、眼瞎、腿残疾等严重的疾病。

我们从这些可以休妻的理由可以看出,没有一条是关于感情的。因为那个时候“三纲五常”是社会治理的基石,皇帝通过“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”的规定,可以实现对社会很好地掌控,违反了甚至可以杀头。所以结婚的这等大事只要父亲同意就算了,只讲究门当户对,夫妻双方婚前往往连见面的机会都没有,没办法谈感情。

看看我国古代的婚姻法,男同志是不是都想回到古代去

 

其实,那时候离婚的决定权也在于父母,特别是男方父亲说了算。因为当儿子的必须听父亲的,当妻子的必须听丈夫的。当然,丈夫和婆婆的意见也非常重要,因为毕竟女子婚后接触最频繁的莫过于丈夫和婆婆了。那时候说“受气的跟小媳妇似的”,可说的都是事实,媳妇绝没有敢和婆婆顶嘴的道理,否则婆婆的一句话真的会被休。《孔雀东南飞》中描写的焦仲卿妻子刘氏,就是被婆婆赶回娘家,最后自杀的。这也说明那时对名节看的重,被休后有人感觉无脸活在世上。由于婆婆的强势地位,俗语说“多年的媳妇熬成婆”,那时绝对是翻身作主人的感觉。

然而,时代转型太快,也造就了最没存在感的一任婆婆。目前七八十岁的女同志,没出嫁时,自己的母亲交代的就是嫁过去要听婆婆的话,出嫁后,都感受过婆婆的权威。但让人始料不及的是,等她们终于熬成了婆婆,突然发现世道完全变了,婆婆是当上了,但权威没了。你说悲催不!

看看我国古代的婚姻法,男同志是不是都想回到古代去

 

男同志也是,古时候女同志们“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个木头抱着走”,结了婚可是“铁婚姻”,哪有女人主动提离婚的道理。还有,“一夫一妻多妾”的制度,允许男人在妻子之外,和别的女人存在事实婚姻,而妻子绝不可能这样,男人的尊严那是杠杠地。但随着“父为子纲、夫为妻纲”的规定被扫进历史的垃圾堆,男同志的地位在家里排在儿子和老婆之后已司空见惯。最关键的是,“七出”似乎倒过来了,女同志主动提离婚的占比目前已高达70%以上。

看看我国古代的婚姻法,男同志是不是都想回到古代去

 

看来,几千年来男权社会对女同志欠下的尊严,大有从我们这一代男同志身上全部找回的趋势。男同胞们,是不是怪自己晚生了几千年!

看看我国古代的婚姻法,男同志是不是都想回到古代去

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com