了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

只为岁月静好,百姓平安

2019-02-11 09:16 未知
只为岁月静好,百姓平安

      春节是中华民族传统节日,也是一年中最隆重的节日,辛苦一年,奔波一年,到头来就是为了家人团聚。

  但对这个群体来说,“年”这个字眼,更多的是交通线上的疏导、突发事件的处置、违法犯罪的打击处理、街头小巷的巡逻,还有高墙电网里的坚守……

  温馨:看守所里包饺子

  大年三十晚上,依安县公安局看守所食堂内一片灯火,所领导班子成员和食堂工作人员正在包饺子。教导员林伟军一边和面,一边叮嘱大家加快点进度,擀皮、包馅,一派热闹、繁忙景象。林伟军这些“非专业厨师”正在集体加班,从下午2点多开始准备,到晚上6时,已经包了3000多个饺子。

  林伟军已经连续三个除夕在看守所里度过了。他说:“每逢传统节日,在押人员不免情绪波动。今天是除夕夜,不仅要让他们吃上热腾腾的手工水饺,还要疏导他们情绪。”林伟军是个“老监管”,深知新春佳节在押人员的心情,今天,他特意找他们进行谈话,进行心里疏导,让他们收到节日的祝福。

  责任:乡村民警的巡逻路

  正月初一一上班,克东县公安局昌盛乡派出所民警靳国超就开始了一天的巡逻工作。靳国超大学毕业后在国企工作了四年,自幼怀揣着警察梦的他去年终于如愿以偿,考入警察队伍,成为一名乡村民警。

  “每次接警、出警、处警,都是一次新的体验,每次帮助解决困难后看到人民群众脸上露出的笑容都是一种安慰。”说起自己的工作,靳国超这名90后话语中充满了自豪感。

  过去每年春节靳国超都是跟父母一起度过,但今年,他作为一名人民警察,将坚守在守护万家平安的岗位上。走在巡逻的路上,一身警服的靳国超更显英姿飒爽,他说:“乡镇派出所不像城镇派出所案件量那么多,但是工作却千头万绪,越是过节放假的时候,我们越该提高警惕,在这个阖家欢聚的时刻肩负起人民警察的责任。”

  热情:窗口服务办证忙

  春节期间,是办理户籍、身份证、出入境证件的高峰期,全市公安窗口单位推出了一系列便民举措服务百姓。初四一上班,克东县政务中心公安窗口单位的民警就开始了忙碌,2018年刚踏入警营的女民警孙宏竹面带微笑解答着办证群众的问题。

  “请在座位上坐好,腰要挺起来,稍微抬一下头。”孙宏竹一边微笑着叮嘱办证照像的群众,一边熟练操作着设备。别看25岁的她是一名新警,但做起事来可不马虎,凭借着饱满的精神、热情的态度、文明的言行和人性化服务,她赢得了不少办证群众的认可。

  孙宏竹说:“越是在特殊时期,越要提供优质服务,做到特事特办、急事急办,延时服务,绝不让群众白跑路,在窗口单位的民警们新春坚守在岗位上,坚持以政务服务一线工作者的用心、贴心、细心、诚心、耐心,努力赢取群众满意。”

  坚守:人民警察为人民

  “新春我在岗,平安不打烊”。对于特警支队一大队民警郭蕾蕾来说,今年是他在岗位上度过的第3个春节。节前,战友们问郭蕾蕾:“今年过年还不回安徽老家吗?”他总是笑着回答说:“不回,人民警察为人民嘛!”

  其实,郭蕾蕾家里有年过八旬的爷爷、奶奶,还有患病多日的老父亲,就在前不久,他还在电话中答应家人如果工作不忙,就回家陪他们过年。但由于公安工作的特殊性,年前他主动向大队领导汇报,春节不回家。

  春节期间,郭蕾蕾如往常一样与战友们巡逻、坚守,共同守护鹤城百姓的平安。他说:“只要岁月静好,我们的付出就是值得的;只要百姓平安,我们的付出就是有意义的!”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com