驻林周县甘旦曲果镇朱加村工作队:一头汗两腿泥 百姓冷暖记心里_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

驻林周县甘旦曲果镇朱加村工作队:一头汗两腿泥 百姓冷暖记心里

2019-11-07 15:09 网络整理

“驻村工作队哑咕嘟!”在最近举行的村民大会上,拉萨市林周县甘旦曲果镇朱加村党总支书记格桑旺堆说起驻村工作队,激动地竖起了大拇指。为表达村民们对驻村工作队的感激之情,朱加村授予驻村工作队边巴多吉、张申酉、拥宗、郭晓笛四人终身“荣誉村民”称号。

摸清村情民意 与群众心贴心

“有人来敲门,如果家里的狗不叫,不用问那肯定是驻村工作队来了!”已经搬进新家的村民拉姆说。

这样的“待遇”与一年前相比,可有着天壤之别。在与村民的见面会上,朱加村驻村工作队队员在台上还没有表完决心,台下一些村民就小声议论:干部驻村不就是每天对着电脑“敲敲键盘”、往文件盒里“装装材料”,临撤前再帮村里干上几件事,就算完成任务了。

为尽快走近群众、融入群众,到了朱加村不久,工作队便制定了“六个必须”,即每月入户不少于20户、帮每户解决1个问题、发现培养1-2名后备干部、联系1户致富典型和1户困难户、写好1本《民情日记》、按季度召开民情分析会。

唯有扎根泥土,才能懂得人民。立下“铁规”以后,工作队队员就放下身架,真诚拜群众为师,从学藏语、吃糌粑、喝酥油茶起步,以真心换真情。村民拥措的丈夫早逝,还要抚养3个孩子,工作队专门为她的子女送上了几件衣服;已经86岁高龄的五保户拉巴眼花耳聋,看到工作队队员将棉被、衣物塞到自己的怀中,激动得他老泪纵横;大学生曲旺刚刚毕业,驻村干部就将就业创业相关政策送上门来……

事情虽小,却拉近了工作队员与群众的心。工作队紧紧围绕“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”,通过解决一件件看似不重要的小事,在村民心里播下了信任、扎下了根。为了表达感激之情,村民们将自家栽种的蔬菜送给工作队,被队员们婉拒后,又悄悄地放在工作队队员住所的大门外。

聚焦群众需求 办好民生实事

一头汗两腿泥,百姓冷暖记心里。一年来,工作队队员始终同群众站在一起,扛起锄头种地,钻进猪圈清点,想方设法修复水源管道,自掏腰包慰问困难群众……他们用脚板老茧的“厚度”换来了群众的“满意度”,践行了“人民公仆为人民”的铮铮誓言,将“老西藏精神”不断发扬光大,展现了新时代我区驻村干部的良好形象。

只要心里装着群众,就会有操不完的心、干不完的事。作为群众的“贴心人”,不管身在何处,村民新房竣工,工作队都要带上砖茶等物资专程贺喜;儿童节临近,工作队队员郭晓笛通过发动亲戚朋友,为村幼儿园30余名儿童争取到价值10万元的学习用品和衣物;建党节前夕,工作队队员拥宗自掏腰包,为2名困难党员送去了米面油等物资;重阳节当天,工作队队长边巴多吉将募捐到的衣物和拐杖,分发到了全村70岁以上高龄老人和8位残疾人的手中……

有一次,工作队遇到个棘手的事。村民洛桑为加固快要倒塌的院子围墙,他给工人交代施工要求后就外出办事。在洛桑不知情的情况下,工人擅自将围墙向外扩延了一米。过往村民看到他违规扩大宅基地,都有不满情绪。“拆墙可以,但要驻村干部动手,这样才有‘面子’!”洛桑放出话来。“那我们就给洛桑‘面子’。”工作队队长边巴多吉决定和工作队队员一起动手拆除违建的围墙,“失算”的洛桑感到非常惭愧。当洛桑和工作队队员的手紧握在一起时,他从驻村干部眼里看到了真诚和信任,村民脸上的不满也一扫而光。

工作队副队长张申酉在村里很出名,全村老少都喊他“张哥”。今年3月,54岁的村民扎西旺久因旧病复发,20余亩青稞无法播种。“张哥”知道后二话不说,驾驶拖拉机在田间穿梭,这一幕被路过的村民看到后拍摄上传抖音,在当地被传为佳话。今年6月,持续高温使旱情进一步加剧,加雪麦小组仅有的一台抽水机出现了故障。懂修理的“张哥”知道后,又奔向了田野,在没膝的泥水中奋战近1个小时,终于让潺潺渠水再次流进了田间地头……

坚持凝心聚力 筑牢战斗堡垒

火车跑得快,全靠车头带。2018年底,工作队进驻后,发现村“两委”班子成员为各自小组争利,协作意识淡薄,工作无法形成合力,整体战斗力较差,已成为林周县四个软弱涣散党组织之一。

为整治村党总支软弱涣散问题,工作队“约法三章”,要求村“两委”班子成员必须带头示范,令行禁止,协作推动工作,并从考勤纪律、会纪会风、工作落实等方面抓严抓实,先后约谈诫勉村组干部12人次、会上通报8人次。几番“较量”,红了脸、出了汗,大家切实感受到工作队是“来真的”,作风为之一变。“格桑书记变了”,成为很多人议论村党总支书记格桑旺堆的“口头禅”,既有善意玩笑的成分,更是发自内心的认可。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com