瓜州:城市“换新装”百姓生活乐开怀_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

瓜州:城市“换新装”百姓生活乐开怀

2019-11-07 15:08 网络整理

  通讯员 朱丹丹 俞光源

  近年来,瓜州县紧紧围绕“生态立县”战略,按照建成区抓绿化、抓美化,创新区建生态、建水系,整体抓提升、抓完善的思路,着力打造“外林内水、城在林中、房在湖边、人在景中”,唐风汉韵浓郁的生态文明新城,大力实施城市生态文化创新区、基础设施提升、景观绿化、文化产业、棚户区改造、公共服务等重点工程,在“做优生态、做强功能、做美空间、做深文化、做细管理”上取得了显著成效,城市现代化水平不断提升。基础设施建设幸福的华尔兹

  近年来,瓜州县先后累计投入11.3亿元完成基础设施建设项目100余项,配套架设各类路灯和景观灯4000多盏,铺设人行道18万平方米、给排水45公里、供热管网12公里;新建日供水能力1.5万吨的自来水厂1座、日处理污水8000立方米的污水厂1座,污水处理率达96.9%;新建日处理垃圾70吨的垃圾填埋场1座,垃圾处理率达100%。修订完善了《瓜州县城市管理暂行规定》和《瓜州县城市容和环境卫生管理办法》,城区环卫保洁面积由原来的96万平方米增加到现在的137万平方米;供热面积由原来的98万平方米增加到现在的220余万平方米,城市主次干道路灯普及率达到99%,亮灯率在98%以上;人均拥有道路面积12.3平方米,道路完好率达99%以上。

  感受生态文明的靓丽

  青山就是金山银山。近年来,瓜州县持续改善生态环境,打造水清、岸绿的园林城市“样板间”成为瓜州“新名片”。全县公园绿地总面积达69.92公顷,人均公园面积达15.2平方米,公园绿地服务半径覆盖率达86.2%,共建成“花园式单位”71个,绿色小区41个,单位、小区绿化成效明显。新建居住区绿地达标率为36%,改建居住区绿地达标率为34%,园林式单位达标率为60%,园林式居住区达标率为81.18%。重点实施了玄奘大道、迎宾大道、瓜州大道等道路绿化提质改造工程,全县道路绿化普及率和绿地达标率全面提升,分别达到100%、81.52%。

  节能减排引领“新时尚”

  节能减排,重在行动。瓜州县围绕“节能减排、全民行动”的活动主题,以《节约能源法》的宣传贯彻为主线,以节电、节水、节油等为重点,利用重大节庆活动时机在人流集中地点,广泛开展节能宣传。为全面落实节能减排和厉行节约,加快实施既有建筑供热计量和节能改造,瓜州县积极推进供热体制改革,实施供热计量收费,城区供热计量收费比例达到30%以上;在园林绿化工程建设管理中架设滴灌、喷灌为主的节水灌溉系统,林荫路推广率达100%。

  老旧小区改造谱写生活和谐

  坚持“以人民为中心”的发展思想,瓜州县注重提升城市的宜居性,让城市更加有质感、有空间、有温度、有韧性,让人民群众生活更加便捷、更加舒适、更加幸福。“十四五”期间,预计投资7005万元完成老旧小区(小区内)配套基础设施更新改造提升。通过居住区分级规模指标、用地与建筑指标、道路尺度、配套设施标准和宜居居住环境等主要技术内容,科学合理、经济有效地使用土地和空间,营造宜人的居住生活环境,提供便利的公共服务,创造绿色出行的生活条件,让人民群众有更多的获得感,推动城乡规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等相互融合、共同发展,全力打造宜居宜业宜游美丽新瓜州。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com