为百姓办实事 为社会稳定作贡献_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

为百姓办实事 为社会稳定作贡献

2019-11-06 16:41 网络整理

  在贾汪区耿集办事处,耿德堂的名字在当地可谓家喻户晓。今年69岁的耿德堂,从2014年就担任农村志愿服务组织——耿集乡贤协会的会长,志愿从事矛盾调解工作,“用百姓的法,平百姓的事”,经他调解成功的案例不计其数,在群众中具有很高的威望。

  2018年8月,中共中央办公厅发文,贾汪区被列入全国“新时代文明实践中心建设试点县(市)区”。作为全国50个试点县(市)区之一,贾汪区新时代文明实践试点工作在全区上下迅速全面铺开。耿集乡贤协会顺应时代和发展需要,壮大成为耿集“新乡贤”志愿服务队,下设耿集乡贤调解志愿服务队、耿集乡贤文化艺术团和耿集红白理事会3支小分队,依然由耿德堂担任队长。如今,耿德堂最大的感受就是,志愿服务队伍越来越壮大,人员越来越精干。他说,只要自己还跑得动、大伙还信任他,就会把志愿服务干到底!

  金牌调解员,义务调解矛盾纠纷

  今年9月20日一早,一位来自耿集豆宅村的70多岁的老大娘找到耿德堂,声泪俱下地说,自己的老伴不在了,儿子也不管她。于是她将家里的4亩多地租给别人种,每年给自己留点养老钱。但是儿子不同意,闹着要这4亩多地。耿德堂二话不说,找到老太太的儿子,三方当面解决问题。经过耿德堂两个小时苦口婆心地做工作,矛盾双方最终商定:老太太的4亩多地,其中4亩给儿子种,零星地自己种;儿子种母亲的地,一年要给母亲2000元;母亲的零星地,儿子平时也要帮着耕种,收获期帮着收割。大家在调解协议书上签字按手印,调解完成。

  9月底是大蒜收获期,老耿专门跑到老太太家的地头查看,儿子确实帮老太太收了蒜。这个结果让老耿很高兴,又多了一件调解成功的案例。

  这些年耿德堂调解的案例大多是邻里不和、家庭矛盾、农民工工资土地流转、宅基地纠纷、经济纠纷等,这些事情在农村经常出现,事情看起来不大,但如果处理不好,群众就会到上级政府部门讨要说法。通过以耿德堂为代表的新乡贤全面参与社会治理,变事后控制为事前预防,变被动应对为主动引导,辖区内群体性事件、刑事案件、治安安全事故总量明显下降,群众满意度进一步提升,初步实现了经济社会更加协调发展、社会更加和谐稳定,耿德堂也被誉为“金牌调解员”。

  耿集乡贤协会2014年11月成立,当年就调解88例,成功调解86例;2015年,调解588例,成功调解572例;2016年,调解470例,成功调解461例;2017年,调解330例,成功调解324例;2018年,调解240例,成功调解236例。今年至今,调解36例,成功35例。从这组数据中明显发现,耿集当地的矛盾纠纷数量呈现逐年递减的趋势。

  耿德堂很自豪地说,以前乡贤工作室每天都有3至4名人员值守,即便这样每天需要调解的纠纷都忙不过来。经过这几年的努力,如今一周都不一定有一起矛盾纠纷,工作室每天也就一人值班。虽说都是志愿调解,没有报酬,但是耿德堂却说:“我们都是退休的人了,党和政府还能想起我们,认为我们还能继续为社会作贡献,我们感觉还有社会价值,大家心里都很自豪,虽然不给钱,也愿意干。”

  文艺宣传员,无偿开展公益演出

  说起耿集乡贤文化艺术团,还得从乡贤调解工作说起。耿德堂他们在调解过程中发现,虽然生活条件不断改善,但是很多村民的思想观念没能跟上时代发展的步伐,因为思想守旧、落后、愚昧、不讲公德,导致的矛盾纠纷占了很大一部分。乡贤们深深感到不能被动地等着群众来求助,更重要的是要主动对村民进行思想教育、政策宣传和典型事例的感化,而利用文艺寓教于乐、春风化雨的特殊宣教作用,对促进乡风文明可以起到事半功倍的效果。于是,耿集乡贤文化艺术团应运而生。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com