法規與時俱進百姓方得實惠!淄博人大修改地方性法規僅一部就為企業年省500萬_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法規與時俱進百姓方得實惠!淄博人大修改地方性法規僅一部就為企業年省500萬

2019-10-08 19:57 网络整理

原標題:法規與時俱進 百姓方得實惠!淄博人大修改地方性法規 僅一部就為企業年省500萬

淄博,地處山東中部的“較大的市”,自上世紀九十年代擁有地方立法權至今,淄博市人大及其常委會共制定了76件法規,期間經修改或廢止,現行法規共有57件。而如今,這57件法規是否真正發揮作用、如何能很好地服務於民,成為了淄博人大關心的新問題。

記者了解到,隨著經濟社會的發展,一些現行法規出現了與上位法相抵觸、與城市實際需要不相適應的情況。對此,淄博市人大及其常委會堅持立法為民,及時破除無效制度束縛,注重對無效、過時的法規進行修改或廢止,真正讓企業和老百姓得到實實在在的實惠。今年3月份以來,淄博人大在全省率先啟動對現行57件地方性法規的全面清理工作,經過近半年的努力,研究提出了分類處理意見,擬對13件法規予以廢止,對42件法規進行修改。

《淄博市城鄉規劃管理辦法》(下稱“《辦法》”)就是其中需要修改的一件。淄博市自然資源局法規科主任科員秦峰告訴記者,現行《辦法》中第二十八條規定,建設工程開工前和建筑基礎施工完成后,建設單位或者個人應當委托具有相應資質的規劃技術服務中介機構驗線並出具驗線報告,報城鄉規劃主管部門審核。但在2018年9月,其上位法《山東省城鄉規劃條例》進行了修改,修改后第五十二條規定,建設工程在開工前和建筑基礎施工完成后,城鄉規劃主管部門應當通過向社會購買服務的方式,委托具備相應條件的單位分別進行驗線。《辦法》因與《山東省城鄉規劃條例》相抵觸,需要進行修改。

《辦法》修改后,將明確驗線報告、竣工勘驗等為政府購買服務的對象,這也減輕了建設單位的負擔。淄博市自然資源局副局長孫長順表示,啟動這件法規的修改,最重要的作用就是破除制度障礙,為企業減負。僅淄博中心城區、高新區、經濟開發區及文昌湖旅游度假區的建設單位,1年就預計可為企業減負近500萬元。

《淄博市客運出租汽車管理條例》(下稱“《條例》”)是其中一件擬廢止的法規。該《條例》1999年開始實施,因《條例》與上位法相抵觸或與國家規定不一致等原因,計劃列入明年的立法計劃予以廢止。淄博市交通運輸局副局長胡安郭告訴記者,《條例》規定“經營者、駕駛員必須在批准的經營區域內經營”。這與交通運輸部《巡游出租汽車經營服務管理規定》不一致,《巡游出租汽車經營服務管理規定》規定,巡游出租汽車經營者應當遵守在許可的經營區域內從事經營活動,超出允許的經營區域的,起訖點一端應當在許可的經營區域內。地方性法規與部委規章對“異地經營”的認定標准不一致,造成管理者和管理相對人在規則條款適用上的困擾。

胡安郭表示,《條例》將來廢止后,也就統一了出租車“異地經營”的認定標准,破除了制度性障礙。這意味著出租車駕駛員到批准運營范圍外送客,返程時從批准范圍外接客,不再屬於“異地經營”。由於淄博市各區組群式城市分布的特點,區與區之間大致距離20公裡左右,這導致了出租車一旦跨區運營,都必須要空車返回,這也一直被出租車駕駛員所詬病。

博山區的出租車駕駛員蒲勇(化名)告訴記者,從博山區打車到張店區,大多是去趕火車,40多公裡的路程,出租車駕駛員都比較喜歡接這種長距離的“活兒”,因為一般而言,長距離會帶來更高的利潤率。雖然從火車站回博山的乘客也不少,但在此前,隻能空車回來,返程的成本“吃掉了”利潤的相當一部分。《條例》廢止了就好了,拉回程客不再算作“異地經營”。“隻要夠本,哪怕便宜點我們也樂意”。蒲勇表示,《條例》廢止后,出租車司機們的收入肯定會有所提高。(程天浩)


(責編:公雪、胡洪林)

人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智雲客戶端下載領導留言板客戶端下載人民智作

 

推薦閱讀

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com