“只要面对老百姓,心里就特别有劲”_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

“只要面对老百姓,心里就特别有劲”

2019-10-08 09:18 网络整理

“只要面对老百姓,心里就特别有劲”

英雄名片
夏美钟,男,1953年1月出生,中共党员,1982年3月转业到缙云县检察院工作,历任院经济科、法纪科、刑二科、刑一科科长、检察委员会委员,四级高级检察官,2012年光荣退休。
从检30年,夏美钟用执着的奉献精神,完美诠释了一位人民检察官执法为民的铿锵诺言,曾被评为全国检察系统模范检察干部、浙江省政法系统“十佳检察官”,荣立二等功1次、三等功2次。退休后担任缙云县医疗纠纷人民调解委员会调解员,2017年被推选为缙云县调解协会副会长,被丽水市司法局聘为特级调解员。大家都亲切地称他为“老夏”。

“只要面对老百姓,心里就特别有劲”

  通讯员 江静 刘鹏程 

  1982年,老夏加入缙云县检察院,成为一名基层检察官。从检30年,老夏是刚正不阿的“工作狂”,将执法为民作为自己的信条,赢得了群众的赞誉;退休后,老夏成了一名调解员,共调解各类医疗纠纷案264件,达成协议金额990万元,不仅为政府、相关部门减轻了工作压力,也为饱受病痛折磨和诉累之苦的群众带去了希望,为维护一方平安稳定作出了贡献。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。从检时,法是他手中的一柄利剑,刚正不阿,铁肩担道;退休后,他把法化为内心一腔柔情,知人冷暖,公心练达,这就是我们身边可敬可爱的老夏。

  当好法律的“把关人”

  作为一名基层检察官,老夏说,他对检察工作的理解只有5个字:忠诚于法律。

  1999年,由老夏立案监督的两起介绍容留他人卖淫案件中,两名犯罪嫌疑人的父亲和哥哥都是当地干部,其中一名犯罪嫌疑人的父亲还是老夏的同学。接手案件后,各种说情从四面八方朝老夏扑来,但老夏不仅不为所动,反而抓紧取证,依法办案。那以后,有的老同学逢人便说“老夏无情无义”。这件事,让老夏难过了好一阵子,但经过这一次,他心中的信念更坚定了:“当农民要种好田,从军要当好战士,干检察一定要执法为民。”

  工作时的老夏很拼,总是一副干劲十足的样子。其实他曾得过左下颚骨造釉细胞瘤,而且病痛伴随了他十多年。

  1994年底,老夏病情复发。虽然工作上一丝不苟,但老夏治病却很“佛性”,上午挂盐水,下午去办案,痛了吃点消炎片和止痛药,饿了吸点流质食物,这样一拖就是两年。由于治疗不彻底,他的病情更加严重。但当时正值“严打”,放不下工作的老夏,把铺盖一卷就住进了办公室,几个月未回家,加班加点地干。同事常见他疼得汗直往下掉,吃饭、说话都很困难,但他却只是笑笑,用一句“老胃病,等会就好了”搪塞过去。到年底,老夏住进了医院,医生将他的下颚骨全部切除,并截取了他的一根肋骨补上。

 1/2    1 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com