安慶宜秀區:織密民生保障網托起百姓幸福夢_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

安慶宜秀區:織密民生保障網托起百姓幸福夢

2019-10-03 08:00 网络整理

人民網安慶9月24日電(魯先紅)“自從旱廁改成水廁之后,家裡的環境好多了,再也聞不到臭味,亂飛的蒼蠅也沒了。”說起改廁的好處,安徽省安慶市宜秀區黃石村村民張九英贊不絕口。

人民網安徽頻道記者從安慶市宜秀區獲悉,自黨的十八大以來,宜秀區已實施民生工程7年,投入資金約14.02億,其中區級配套約3.12億。截至目前,該區累計實施55項民生工程,人民群眾的幸福感、獲得感與日俱增。

農村人居環境整治:打造美好家園

近日,人民網安徽頻道記者來到宜秀區白澤湖鄉先鋒村,看到進村道路兩旁綠樹成排,村民房前屋后種滿了各種花草和綠植,黃發垂髫怡然自樂。

該村黨支部書記張啟扎告訴記者,曾經的先鋒村,生活垃圾隨意丟棄,雜草叢生,旱廁異味十分難聞。為了改變這一狀況,先鋒村以實施農村環境“三大革命”為契機,推進農村廁所、垃圾、污水專項整治。“清理田間地頭、道路兩旁、河塘溝渠的陳年垃圾,共清掃出4980噸。”張啟扎說道,“現在的先鋒村,塘清、岸綠、路暢,村容村貌得到了極大改善。”

黃石村、先鋒村人居環境的巨大改變得益於宜秀區實施的美麗鄉村建設工程。近年來,宜秀區圍繞“生態宜居村庄美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”的建設目標,重點完成垃圾污水處理、飲水安全鞏固提升、衛生改廁、房前屋后環境整治、道路暢通、河溝渠塘疏浚清淤、公共服務設施建設、村庄綠化亮化等建設任務,著力打造農民幸福生活美好家園。

安慶宜秀區:織密民生保障網托起百姓幸福夢

9月24日下午,宜秀區芭茅巷社區居家養老服務站邀請專家開展老年人慢性病防治與保健知識科普及義診活動

醫療救助:讓貧困群體看得起病

王芳姐妹倆是宜秀區白澤湖鄉大楓社區建檔立卡貧困戶,2010年兩人相繼患上帕金森綜合征,生活不能自理,全身日夜不停地顫抖,連走路和躺下睡個覺都是奢望。在白澤湖鄉衛生院院長程先發的幫助下,姐妹倆成功接受手術,現在生活質量明顯提高,走路和睡眠都有所改善。

程先發告訴人民網安徽頻道記者,2017年在對貧困人口進行家庭醫生簽約服務時,發現這對姐妹患病情況。“兩人手術總費用50多萬元,通過健康扶貧‘351+180’政策,個人僅支付9659元。”

據介紹,“351”工程是指建檔立卡貧困人口在省內就醫合規費用在基本醫保、大病保險、醫療救助等報銷后,個人年度自付費用在縣域內、市級、省級醫院分別不超過0.3、0.5、1萬元,剩余費用由政府兜底保障﹔“180”工程是指貧困人口慢性病患者在“351”后個人1個年度內門診慢病合規費用再按80%予以報銷。截至目前,宜秀區“351”工程累計救助貧困人口2470人,報銷費用31739328.33 元﹔“180”工程累計救助貧困人口2219人,報銷費用12772489.6元。

在宜秀區白澤湖鄉,像王芳姐妹一樣,因健康扶貧政策而獲得“新生”的貧困家庭還有很多。特別是該區出資為貧困戶購買家庭醫生簽約服務,更是有效解決了貧困戶看病難的問題。程先發院長介紹說,在全面完成貧困人口家庭醫生簽約任務的基礎上,到今年8月底,白澤湖鄉共簽約10015人,佔轄區人口的30%,大大減少了貧困群體因病致貧幾率。

老舊小區改造:提升居民幸福感

安慶宜秀區:織密民生保障網托起百姓幸福夢

改造后的永林小區

永林小區位於安慶宜秀區大龍山鎮,據小區居民汪園介紹,改造前小區內機動車道路路面破損嚴重,違章搭建隨處可見,而且小區沒有路燈和安防監控系統,每到晚上整個小區黑乎乎一片。

2018年,永林小區整治工程被納入宜秀區民生工程項目,總投資約2900萬元,對小區內道路、排水、路燈、停車場、外立面等進行提升改造。近日,人民網安徽頻道記者看到,該小區道路改造為符合消防要求的瀝青路面,採用植草磚鋪設的生態停車場增加停車位93個,滿足了小區居民的需求。同時,小區主要道路和休閑區設置路燈,主要場所設置監控,整個小區面貌煥然一新。“小區整治改造后,就連房屋出租價格也上漲了一倍,幸福感大大提高。”汪園高興地說道。

宜秀區住建局有關負責人介紹,宜秀區自2016年開始實施城市老舊小區整治工程,共涉及13個老舊小區,總建筑面積131.5萬平方米,涉及居民住戶11368戶,計劃投資約1.22億元。截至2019年7月,已完成10個老舊小區整治工程,總建筑面積93.7萬平方米,涉及居民住戶8328戶,投資約1億元,剩余的3個項目為2020年老舊小區整治項目,目前均已提前開工改造。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com