了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

開門立法彰顯“法為民所立”

2019-09-11 16:45 网络整理

原標題:開門立法 彰顯“法為民所立”

開門立法彰顯“法為民所立”

  成都街頭,宣傳社會主義核心價值觀的景觀設置時常可見。記者 李向雨 攝

開門立法彰顯“法為民所立”

  新聞發布會上,記者認真聆聽。記者 郝飛 攝

  按照科學立法、民主立法、依法立法的要求,我省不斷提高立法質量

  主題

  統籌推進民主法治建設

  不斷夯實治蜀興川法治根基

  發布人

  劉志誠 省委全面依法治省辦主任、司法廳廳長

  黃智剛 省人大常委會法工委主任

  李世成 省委政法委副書記

  陳 武 省委統戰部副部長

  “在一段時期裡,閬中古城遭到破壞,當地干部群眾對古城保護深表憂慮。2004年《四川省閬中古城保護條例》實施后,效果明顯,用一些專家和當地老百姓的話說,叫‘一部法規保護和挽救了一座古城’。”9月10日,慶祝中華人民共和國成立70周年四川經濟社會發展成就系列新聞發布會第五場發布會上,省人大常委會法工委主任黃智剛提到了一部由省人大常委會牽頭起草制定的條例——《四川省閬中古城保護條例》。

  用法律保護千年古城,只是省人大常委會為民立法、不斷提高立法質量的一個縮影。截至今年7月,省人大常委會共制定省級地方性法規294件,現行有效215件﹔批准市(州)地方性法規181件(含廢止的48件)﹔批准民族自治地方自治條例和單行條例106件(含廢止的17件),基本涵蓋了全省政治、經濟、社會、文化、科教、生態等各領域。

  開門立法

  涉及人民群眾切身利益的重要法規草案

  都廣泛公開征求意見

  “四川省人大征集明年立法選題和建議,歡迎你來提建議。”——9月3日,一則消息見諸媒體。當天,省人大常委會辦公廳發布公告,在全省范圍內公開征集2020年度地方立法選題和立法建議。

  公開征集地方立法選題、立法建議和地方性法規草案意見建議,凡涉及人民群眾切身利益的重要法規草案,都在新聞媒體上進行公布並征求意見,這是省人大常委會多年來堅持的一項舉措。

  開門立法,提高立法質量。據黃智剛介紹,按照科學立法、民主立法、依法立法的要求,省人大常委會著重抓好立項論証、法規起草、法規案審議三個環節,建立了人大、政府、委托第三方起草的多元化法規起草模式,充分論証重大利益的調整、重大體制的變化、重大規則的明晰等問題,切實協調解決重大分歧。同時,還確定了17個基層立法聯系點,建立立法專家庫,組建地方立法評估協作基地。

  在2003年啟動的《四川省閬中古城保護條例》制定過程中,省人大常委會組成法規起草小組,先后5次赴閬中,對立法的可行性、必要性和古城保護的具體范圍、對象等問題進行立法調研論証,廣泛征求人大代表、有關行政管理部門人員、古城居民、及社會各界人士的意見。根據形勢變化和保護的需要,2018年啟動該《條例》的修訂工作,更是歷時14個月,其間多輪公開征求意見、舉行立法聽証會、數十次修改完善,並經省人大常委會三次審議,最終得以全票通過。新修訂的《四川省閬中古城保護條例》施行,擴大了古城保護范圍,並確定每年7月30日為“閬中古城保護日”。

  為民立法

  近年來民生領域立法佔比近半

  用法治保障人民權益、增進民生福祉

  去年,我省修訂了《四川省老年人權益保障條例》,聚焦老年人最關心、最現實的問題,出台了老年人景區門票減免、計生特殊家庭老人優先入住養老機構、為老年人提供志願服務等措施,並突破性地規定“子女帶薪護理時間最長15天”,社會反響強烈。

  “在確定立法項目上充分考慮民生,在立法內容上關注人民群眾最直接、最現實的利益問題。省人大常委會統籌推進民生領域立法,用法治保障人民權益,增進民生福祉。”黃智剛介紹,尤其是黨的十八大以來,以改善民生為重點的社會領域立法,更是優先予以考慮。“省十三屆人大常委會立法規劃共101件,其中民生領域立法46件,佔比近半,涉及就業、教育、醫療等多個領域。”

  為確保沱江水環境質量持續改善,我省制定出台了《四川省沱江流域水環境保護條例》,並於本月1日起施行,這是我省第一部流域保護類省級地方性法規。該《條例》明確,省生態環境主管部門約談情況、政府有關監督管理部門對水環境質量監督管理的環境信息、重點排污單位的環境信息、人民群眾普遍關注的排污口設置、黑臭水體整治效果評估等應當依法向社會公開。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com