河北省20项民心工程的年中答卷①:棚改有质有量 百姓幸福安居_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

河北省20项民心工程的年中答卷①:棚改有质有量 百姓幸福安居

2019-08-13 00:28 网络整理

棚改有质有量 百姓幸福安居

——我省20项民心工程的年中答卷①

编者按 今年以来,河北省各级各部门坚持以人民为中心的发展思想,办成了一批惠民利民实事,20项民心工程总体进展情况较好。今起河北日报推出《我省20项民心工程的年中答卷》系列报道,追访部分民心工程为群众带来的实实在在的好处,报道项目推进过程中的好经验、好做法。敬请关注。

7月19日,全省保障性安居工程工作会议公布上半年棚户区改造成绩单。截至6月底,全省棚改基本建成4.19万套,完成国家下达年度任务的111.1%,提前超额完成年度任务。

作为重大民生工程,棚户区改造连续两年被列入省委、省政府20项民心工程。今年,我省将重点攻坚老城区脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,科学推进全省棚户区改造工作。

住房面积大了、居住条件好了,百姓生活品质在棚改中提升

数着日子,李淑艾终于要搬进棚改的回迁房了。

7月25日上午,她又一次来到位于唐山市丰南区的兰馨园小区,给自己的新房开窗通风,“家具添置得差不多了,我们打算这个月底就搬进来。”

兰馨园小区是兰高庄村的回迁区,兰高庄村虽然位于丰南区西城区核心位置,但低矮的平房、狭窄的街道与周边小区形成强烈反差。2015年兰高庄村被列入丰南区棚户区改造项目,2016年6月正式开工建设,今年5月完成验收。

盼了很多年,李淑艾家60多平方米的小平房终于换成了100多平方米的楼房了。

居住面积大了,条件改善了,其他生活还会有哪些变化?李淑艾想了一次又一次。

水电气热接入市政管网,夏天不用再忍受臭气熏天的旱厕,冬天取暖再不用烧炉子,干净安全还暖和……

李淑艾介绍,距小区不到3公里就是丰南区新医院,小区北边是大型商业综合体通达韩国城,东边是人民公园,小区里的幼儿园、托老所等配套设施也一应俱全,西边还规划了九年一贯制的学校。

“原来村里的环境和周边相比就像两个世界,现在没有任何差别了。”李淑艾高兴地说,他们还第一次享受到了物业服务。丰南区政府委托专业物业公司对兰馨园小区进行全面管理,保证涉迁居民的生活品质。

原来住的是地震后盖的小平房,如今的新居是按照最好的地段、最好的规划、最好的配套、最好的质量“四最”标准建设的,项目工程先后荣获“河北省结构优质工程”“安全示范工地”等称号,成为棚户区改造的样板工程。

“建设过程中,我们村委会还成立了村民监督小组,参与工程质量监管工作。谁不关心自己未来家园的品质呢?”李淑艾说。

交通便捷、环境优美,回迁区域“十分钟生活圈”内学校、医院、商场、公园等配套设施完善,李淑艾的乐居生活即将开始。唐山市棚改工作中的“四最”承诺也正在逐渐实现。

省住建厅住房保障处相关负责人介绍,为改善百姓居住环境,更好实现安居梦,各地在棚户区改造过程中注重提升项目建设水平,合理布局棚改安置房,优化户型设计,确保安置房品质不低于同小区开发的商品房品质。同时严格质量监管,以工程质量终身负责制为核心,落实建设、施工、监理等八大主体责任,确保建设精品工程。

多渠道筹措资金、配套设施同步交付,棚改工程在攻坚克难中推进

入住后,孩子能否及时就近入学?市政管道是否已经入户……配套设施能不能同步跟上,也是棚改居民回迁时关心的问题。

电动自行车充电桩等配套设施一应俱全,家里接上了市政供水供暖等管道,小区对面就是学校,附近有菜市场、超市……对于石家庄市柳林铺棚改项目涉迁居民来说,生活的便利性在入住时就体验到了。

路、水、电、暖等城市基础配套设施工程同步推进,教育、医疗、养老等公共服务设施高标准同步规划布局。为解决棚改回迁居民的后顾之忧,创造便利的生活空间,我省各地按照规划要求,完善棚改项目配套设施,在加大政府投入的同时,积极申报中央配套设施补助资金,确保市政基础设施和公共服务设施与安置小区同步设计、同步建设、同步交付使用,确保回迁居民早日住上新居。

“钱从哪儿来”,是推进棚改工作的关键因素,一定程度上决定着棚改项目的实施进度。

省住建厅住房保障处相关负责人介绍,由于国家控制新增政府隐性债务,从今年开始,新开工的棚户区改造项目,主要以发行地方政府债券方式进行融资。为此,省住建厅配合财政部门指导相关市通过争取棚改专项债、使用商业银行贷款、市场化运作等方式筹措资金,并指导各地用足用好中央财政专项补助资金、中央预算内投资、省级财政专项补助资金,发挥财政资金的引导作用。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com