了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

拆迁的初衷与愿望一致:为什么拆了老百姓心房,判了拆迁人私刑

2019-08-13 00:21 网络整理

拆迁的初衷与愿望一致:为什么拆了老百姓心房,判了拆迁人私刑

随着经济的发展,社会的变化,要求我们不断的推陈出新。城市的发展要求我们留住乡愁的同时,也要把城市中不合时宜的城市风景改头换面,我们的初衷是让城市更美好,让居民的幸福感更强。

但为什么我们的城市在拆迁有时会出现适得其反的效果,是什么地方做的不好让百姓误解了拆迁的初衷?

近段时间,河南漯河官员深夜指挥拆迁被撞的新闻发人深思。让百姓了解我们的初衷是解决误解最根本的途径。当然在拆迁的过程当中,我们也不要让自己的行为引起百姓的误解。比如强拆,我们拆迁的目的就是让居民生活的更好,当居民不愿意拆迁的时候我们首先要做的是了解居民不愿拆迁的原因,安抚居民的情绪,然后告知我们的目的,而不是非要和百姓斗斗看,违背民意拆了百姓心里的家。

其实双方都应当进行反思。

第一,政府部门拓宽民意反映渠道,既然我们的初衷一定是与百姓的愿望一致的,那就听一下有的居民为什么不愿意拆迁,是哪里不满意?听民意才能集民智。我们首要的就是拓宽民意反映渠道,不仅可以缓解官民矛盾,还可以交换各自的想法。我们知道居民为什么不想拆迁,也让居民知道我们为什么要拆迁。

第二,据悉撞人者王某是体制内的公务员,是什么让王某可以失去理智冲动之下放弃所谓公务员的“铁饭碗”,铤而走险走上犯罪道路,相信任何一名公务员的基本素质都是爱国守法的,冒着丢掉工作的风险触犯刑法规定,而且如果确实构成犯罪还可能会坐牢,为什么不选择理智沟通,是沟通难还是难沟通,任何事情都不是违法犯罪的正当理由,生命都是无辜的,法律面前人人平等,我国法律规定除了法院任何人都没有权利为他人“判死刑”。

第三,寻求专业的法律帮助。天网恢恢疏而不漏,任何人都没有任何理由去违法犯罪,违法必究是我们维护法律尊严的基本。

当您认为自己的合法权益受到侵害而由于自己法律知识的欠缺有理说不出的时候,不妨咨询专业的律师事务所,听听律师的看法是否对您有帮助,寻求专业律师的帮助至少可以保证您有理能说有理可说,虽然律师不是万能的,但至少可以帮您维护合法权益。

总之,无论您有什么要求可以跟相关政府部门进行沟通,但不要冲动。面对河南官员深夜指挥拆迁被撞的一起事件,撞人者冲动之下的撞人行为不仅是对被撞者生命的亵渎也是对法律的蔑视,违法一定会受到法律的追究,千万不要心存侥幸,法律的威严不容侵犯,鲁莽行事必然会付出代价。当然我们对死者表示痛心的同时一定要及时反思,不要让类似事件再次发生。

喜欢这篇文章吗?请点赞,关注,分享!您有什么征地拆迁的经验心得,欢迎在下面留言和大家一起分享!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com