了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

百姓需要怎样的“获得感”

2018-12-05 09:01 未知
百姓需要怎样的“获得感”


       在高质量发展过程中,保障和改善民生没有终点。广东怎样以高质量发展的成果切实保障和改善民生

  “要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。”总书记在视察广东时强调。

  在民生领域,老百姓需要怎样的“获得感”?

  总书记在视察清远连江口镇连樟村时指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。如何学习贯彻落实产业扶贫?

 总书记指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法。这也是我们现阶段扶贫工作中的重点和努力方向。据初步统计,截至目前,佛山对口帮扶湛江在产业方面,建成农业产业基地86个,带动农户16000多户(贫困户8982户)参加生产,人均每年增收2000多元;在就业方面,贫困户劳动力实际转移就业总人数13524人。

  此外,在基建和民生保障方面,佛山帮扶163个相对贫困村共建设标准村道532.9公里,实施饮水工程317宗,新建垃圾收集设施370个,修建农田水利三面光水渠72.82公里;累计为湛江市危房改造贫困户额外发放补贴2536.86万元,协调落实12518名贫困家庭学生教育补助金。

  下一步,我们要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,扎实做好对口帮扶湛江精准扶贫工作,把佛山的区位优势、发展优势转化为区位责任和担当,努力做好扶贫工作。

  一是对口帮扶湛江将继续加大农业扶贫产业建设,推动产业融合发展。二是鼓励有条件的贫困户自主创业或者就近参加扶贫车间,或“就业、教育、创业”新模式就业。三是在各村以一个自然村为试点的基础上,加大资金投入力度,配合当地全力打开帮扶贫困村新农村建设局面。四是切实配合好湛江当地,结合教育、医疗、住房等保障措施,对贫困户动态管理,确保措施有效落地。

 广东怎样以高质量发展的成果切实保障和改善民生?

 近年来,韶关市加大了保障民生的财政投入,全市公共教育服务体系逐步完善,基本医疗卫生服务不断改善,基本社会服务规模持续扩大,基本社会保险覆盖率进一步扩大。

  目前,全市义务教育标准化学校覆盖率达98.45%,义务教育各项指标均达到省的要求且高于全省平均水平;调整中等职业教育免学费政策,第三学年学生覆盖100%;基本医疗保险参保人数稳步上升,参保率达99%,基本实现了人人享有医保。据统计,2013—2017年,韶关市基本公共服务支出累计达668亿元。基本公共服务支出从2013年的67亿元提高到2017年的174亿元,增幅达到160%;人均基本公共服务支出增长了2.5倍,全市基本公共服务保障水平得到明显提升。

  事实上,韶关近年来不断加大对基本公共服务教育、医疗领域的资金保障力度,调整优化支出结构。2013—2017年,韶关基本公共服务教育支出增幅达到47%,基本公共服务医疗支出增幅达到140%。2018年,韶关市财政局提高各项民生保障配套资金标准,并已及时落实配套资金。

  下一步,我们将围绕决策部署,抓住关键,为保障民生提供更好的财政保障。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555