了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

武晓虎:实实在在帮百姓办事

2019-01-12 11:10 未知
武晓虎:实实在在帮百姓办事

“但凡家里碰到啥难事儿或者遇到解不开的难题,到了晓虎书记那儿,没有解决不了的。他就是我们的‘主心骨’。”这句话说出了汾阳市石庄镇谷雨公式村贫困群众的心声。

群众口中的晓虎书记是汾阳市委组织部选派到石庄镇谷雨公式村的第一书记,自履职以来,武晓虎走村入户访民情,因地制宜话发展,吃透村情、户情和人情,把精力全部放在群众的脱贫致富上,把着力点放在帮助贫困户出主意、想办法、抓施策、促脱贫上。与此同时,武晓虎还将党建引领和精准帮扶融会贯通,通过改善基础设施、发展特色农业,把关心、关爱送到村民的心田上。他在村工作时间580多天,走访农户120余户,写了民情日记2万余字。他实实在在拓宽了群众的“脱贫路”,赢得了村民尊重和信任,成了石庄镇谷雨公式村家喻户晓的“第一书记”。

谷雨公式村地处汾阳市西北山区,“吃水基本靠天、通讯基本靠腿、收入基本靠牧、教育基本进城、看病基本靠等、农业技能匮乏、发展基本踏步。”这些是过去谷雨公式村的真实写照。武晓虎到村后,做的第一件事就是改善基础设施。多年来,他利用帮扶资金为谷雨公式村修缮水窖,搭建信号塔,更换“户户通”卫星接收器,打通与中阳的经济交通枢纽,对村庄主干道进行加固与绿化,硬化文化活动场,建设农家书屋……为群众生产与生活提供了极大便利。

“晓虎书记帮老百姓干事很实在,自己的孩子出生才几天就跑出来为我找工作帮我的孩子办手续、时不时地为我家送米送面送油送衣服等,我都不知怎么感谢才好”。贫困户张君福感动地说。曾经,妻子智障和经济困难令张君福的两个孩子走进课堂成为奢望,如今,在武书记的努力下,两个孩子在禹门河幼儿园就读,并免除学费,享受教育扶贫优惠政策。同时张君福本人还在帮助下找到一份有稳定收入的工作,既能方便接送孩子上学,又可维持全家生计。

这只是武晓虎驻村工作的一页。自2015年8月驻村以来,他与市级领导及村委班子对残疾、重大疾病及孤寡老人等特困家庭定期慰问和关注,与他们交流谈心,解决生活遇到的实际困难,并给每户送去米面油,时刻传递党的关怀与温暖。

一件又一件实事落地后,武晓虎关注起了群众的钱袋子。

在特色农业方面,他从土豆生产大县—岚县购买种薯新品种,为四个自然村126户,每户引进200斤高产脱毒马铃薯良种,亩产可达4000斤。

在经济林产业方面,他向林业部门申请到核桃树综合管理项目,对780亩老核桃树进行修剪复壮,购进核桃林新品种,在四个自然村实施核桃示范种植309亩,变输血式扶贫为造血式扶贫。

在养羊产业方面,他争取资金把发展湖羊养殖作为全村主要经济产业,引进240只优质湖羊,为全村120户每户配送两只优种湖羊,并且为村民养殖特色湖羊进行技术指导。

“第一书记来了,终于看到了脱贫致富的希望了。”谷雨公式村群众纷纷感叹道。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555