了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

改革开放40年,我们向祖国致敬!

2019-01-02 14:22 未知
改革开放40年,我们向祖国致敬!


八集纪录片《四十不惑》于12月17日19:24起至12月24日在央视社会与法频道推出。该片集中反映我国改革开放四十年的重要成果,节目通过百姓的梦想、奋斗、工作、情感、观念等亲身经历的故事,展现了我国四十年的沧桑巨变。为了记录最真实动人、最具有代表性的人物故事,摄制组行走了2万多公里,采访了1700多人。他们面对镜头,真情讲述了自己的故事——从思想观念到生活方式,从风花雪月到衣食住行……四十年,一个人从襁褓走到了不惑;四十年,改革开放的大门打开,翻天覆地的变化汹涌而来!

从手提电话到智能手机,从自行车到私家车,从收音机到音响…40年物换星移,岁月如歌。改革开放四十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,改革取得了卓越的成就。回首过去,我们才知道已经走出多远。改革开放40年,我国已经从跟跑者,变成了引领者。

改革开放推动经济转变。1992年,党的十四大明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标,十六届三中全会提出坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,推动改革进入了新阶段。在世界经济持续低迷背景下,面对压力,中国经济却再上新台阶,稳居世界第二位,经济韧性增强。

改革开放推动法治建设。邓主席曾经说过:“为了保障人民民主,必须加强法治。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”40年来,通过立法、执法、司法等多种手段,建设法治国家,坚定地走依法治国道路,全面依法治国,这是巨大的历史进步。

改革开放推动全方位开放。党的十八大以来,我国对外开放水平进一步提升,不再局限于引进来,更拓展到走出去。“一带一路”倡议的提出、“ G20峰会”的召开、 “亚投行”“雄安新区”的设立、“海南自由贸易港”的确定…等等都表明,中国在国际经贸体系中的地位越来越突出,这在40年前是不可想象的。

改革开放推动全面建成小康社会。改革开放40年,我国城乡居民收入水平呈现大幅度增长态势,居民消费结构从温饱型向小康型转变,2017年,城乡居民家庭的恩格尔系数下降到29.3%,人们的生活也从满足于吃饱穿暖转变到更加注重个性与享受美好的精神与物质生活,跨入小康社会。

40年的不断探索,40年的奋斗努力,40年的伟大实践,才有了今天的辉煌成就。我们的国家、我们的党、我们的人民都发生了巨大的变化,改革开放40年,我们向祖国致敬!


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555