了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

退休年龄最新规定2017:退休工资与职称的关系

2019-05-15 09:39 网络整理

  退休年龄问题是一个涉及公民劳动权、社会保险权益的重要制度,许多现行法的制度实施都依赖于退休年龄的确定,因此应提高退休年龄立法的层级,可以由全国人大常委会就此作出专门规定或制定专门法律。

  今年实施延迟退休年龄对养老金有哪些影响?延迟退休2017新规定现在养老金能拿多少?

  对于延迟退休提出的方案是:

  第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。

  第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。

  新退休规定

  1.基本工资工人按照工人资格定:10年工龄2000元,15年工龄2300元,20年工龄2500元,25年工龄2800元,30 年工龄3000元,40年工龄3500。(随国民经济增长)

  2.工龄工资(含工龄):每年30元,随着工龄增长。工龄工资的实行这不仅是对老工人的照顾问题,更重要的是鼓励终身从是工人,有利于工人队伍的建设和工人队伍的稳定。

  3.工作工资:

  补贴按照实际按劳取酬原则;主要是鼓励工人多干活,特别是年轻工人精力充沛,他们多劳动多生产,

  并得到应有的报酬,不仅是心理的安慰,也是对他们的鼓励。

  4.绩效工资:月份和年奖金(取代职称工资)。这部分奖金,只能占工资的10%左右。大家推荐竞比实绩,每年年奖金,不终身制。每个工人积极努力年年有希望。主要是激励工作出成效,优质优得,不仅要激励多工作,更要激励劳动人民。

  5.特优津贴:全体工人公认的特别优秀工人,无名额限制,县市以上部门高标准考核认定,象领国务院津贴领县/市政府津贴,不终身制。主要是对那些在劳动工作在有特殊研究成果,并得到很好的推广,可根据影响范围的大小确定等级,或者说是以国家及,省级,地市、县确定不同的标准,使那些有才华的工人得到应有的报酬,真正起到激励作用。

  6.工人的退休金:按工龄,每工作一年100元。依此类推工龄10年的退休金是1000元。参加工作20年的退休金是2000元,参加工作30年的退休金是3000元,工龄40年的退休金是4000元。不分高级工,中级工,还是普通工人。退休金一律平等。公务员也要不分职位高低一律平等。和工人的退休金一样。三年以内执行完成。

  7.养老保险:一般要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。如果到退休年龄交养老保险不满15年,那等到你退休的时候国家会把你个人帐户上存的8%的养老金全部退给你。那单位给你交的21%到哪里去了?国家把单位为你交的21%的钱全部划到国家的养老统筹基金里了。

  企退人员工资如何计算?养老金上调准则怎么看?

  在我们国家男的满16周岁女的满50周岁就可以进行退休申请了,对于退休人员来说,最关心的是自己退休后有多少工资的问题。

  随着我国经济发展和现在的物价来看,未来更加需要进一步提高养老金的水平,人社部在最近也对此表态在2017年会将养老金更加提高,但是养老金的幅度还没有商讨过,并且每个地方经济发展都是不一样的,人社部只是做出了划线,怎么提高各地还是有自己的提升空间。

  企业退休人员养老金调整,此前11次的幅度都是10%左右,今年为何确定为6.5%?

  人社部社保所金维刚所长表示,此次上调幅度定为6.5%,有两方面考虑。

  1、我国经济由高速增长期转入了中高速增长期。

  2、人口老龄化加速发展,养老负担越来越重。

  《中国基本养老保险制度全方案设计》建议的《退休人员2017年养老金调整方案》

  a调整原则:基本的养老金待遇是根据公民参加社会的全部劳动时间来进行计算和调整的基础,并且根据劳动时间来进行均匀的分配。

  b调整目的:不把提高待遇和增加退休人员养老金水平作为目标,公平合理是最主要的要素,养老金待遇的目的是“以增强公平性、适应流动性、保证可持续性”。

  c调整范围:从建国以来各大单位到社会上的所有可以享受养老待遇的退休人员。

  d.调整养老金计算公式:个人养老金数额=老年养老金+劳动退休金+个人储老金

  月老年养老金=当地上年度在岗职工月平均工资×[年龄补贴率×(个人年龄-65)+劳动补贴率×个人累计缴费年限

  月劳动退休金=当地上年度在岗职工月平均工资×劳动退休金百分率×个人累计缴费年限

  月个人储老金=个人退休时的个人账户储存额的110%÷(76-个人实际退休年龄)÷12

  由于许多现行法的制度实施都依赖于退休年龄的确定,因此,一旦退休年龄制度得以变革,一系列相关法律法规需随之进行修改

  许女士最近有点愁。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com