了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法治四川建设如何在基层生根?

2018-12-24 20:13 未知
法治四川建设如何在基层生根?

  基层是依法治国的根基,在我省法治四川建设全局中,基层的依法治理具有基础性地位和作用,也是治蜀兴川再上新台阶的强力保障。
 
  近年来,我省持续用力统筹推进法治四川建设,各地基层治理法治化探索不断创新,特别是在基层法治观念提升、依法管理与民主决策等方面,做出了许多有益探索。但在基层治理法治化过程中,一些现实的利益纠葛,如征地拆迁、安置补偿、环境污染等引发的矛盾纠纷也在增多,旧的矛盾尚未完全解决,新的利益诉求又不断涌现,呈现出多样化、复杂化趋势,给基层社会治理法治化提出了新课题。我省基层治理法治化队伍也面临一些结构性“短板”,诸如队伍人才的短缺与失调、治理主体权责界限不够清晰、机制体制有待完善等等。基层法律工作人员需要与群众随时“面对面”,这更考验基层法治化队伍专业水准、服务技巧与协调能力。
 
  省委十一届三次全会明确指出,要围绕增强群众获得感幸福感安全感,推进治理体系和治理能力现代化,开创共建共治共享新局面。只有深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位,紧扣新时代新的实践要求,法治四川建设在基层才能落地生根,建议从三个方面发力——
 
  更好发挥基层法律工作者作用。加强基层治理法治队伍建设,首先要解决基层机构设置不完善、法治队伍不稳定、经费保障不落实、人员配备不到位等问题。人员配备要按照科学配比设立岗位,确保“活有人干、事有人管、责有人担”。通过培训规范法治队伍,对基层执法工作人员围绕征地拆迁、补偿安置、土地流转、就业养老等与老百姓利益密切关联问题进行专业化的法律培训。有的基层领导干部的法治观念与法律意识还需加强,要补齐这些“短板”,加重基层依法行政的考评权重,引导和带动基层治理法治化建设与提升,让基层法律工作者“法治长城”主力军作用得到彰显和发挥。
 
  鼓励支持群众参与公共决策和社会治理。强化法治思维,解决不同主体懂法会用的问题,狠抓法治、德治、自治互动。严格落实基层各级执法人员带头依法办事,让公众能够从每一个鲜活个案中都感受到公平正义,向社会展示公正公平的法治形象。坚决改变违法成本低、守法成本高的现象,在群众中充分发挥法律示范引领的作用。以根治群众“信访不信法”为契机,凡涉法涉诉,信访一律不予受理,强化法律主渠道作用,对合理合法的诉求要及时化解到位、法律服务到位、处理到位,对无理取闹、缠访缠诉要警诫教育到位,真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。积极调动社会组织力量,增强对基层群众法治服务针对性、有效性,及时帮助基层群众解决实际涉法问题,切实让法治惠及民生。鼓励群众参与公共决策和社会治理,使他们在广泛参与法治活动、法治创建、法治进程的实践中,法治思维得以强化和提升。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555