了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法治宣传教育基地为新农村添彩

2018-12-16 10:22 未知
法治宣传教育基地为新农村添彩

近日,怀集县连麦镇文岗村村民文某向村委会反映:他家的祖坟被村民陈某以开垦土地种果为由擅自推平,要求陈某将祖坟恢复原貌后并赔偿一定的经济损失,请求村委会调处解决。

连麦镇综治中心、派出所、司法所、村委会组成的调处小组,立即召集双方当事人在村“和事小院”进行调解。双方陈述原委和诉求后,调解人员从法律上阐明相关规定,陈某同意赔偿,但双方对赔偿金额的分歧较大。调解人员又从情、理方面进行耐心说服和劝导,最终双方互谅互让,达成共识,握手言和。一宗坟地纠纷在村“和事小院”和平解决。

这是连麦镇文岗村自创建法治宣传教育基地后,典型的以法治手段解决村民纠纷案例。“在实施乡村振兴战略过程中,人民法院肩负着提供司法服务保障、营造良好法治环境的重要职责。”怀集法院党组书记、院长谢天恩表示。

 

为充分发挥人民法院审判职能作用,为实施乡村振兴战略提供有力的司法服务和保障,2018年10月,最高人民法院制定印发的《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》要求,加强农村法治宣传教育,提高农村自治组织水平和农民尊法、学法、守法、用法意识。

2018年8月,由怀集县法院牵头,怀集县委政法委和连麦镇党委、政府共同在文岗村打造了一个融合宪法精神与法治内涵、有地方特色、让百姓有获得感的法治宣传教育基地。

该基地以“ 加强农村普法教育,弘扬社会主义法治理念”为目的,以“依法治理工作”为重点,实施“法治宣传教育项目”,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化法官、检察官、警察、律师等以案释法制度,推动落实法治建设工作。

 

文岗村法治宣传教育基地由释法长廊、宪法广场、法治讲堂等功能区域组成,创新提出“三个谁普法”工作机制,即“谁执法、谁普法”“谁服务、谁普法”“谁懂法、谁普法”。

释法长廊

在村道60米长的“ 释法长廊”可以看到,宣传内容主要针对农村居民切身相关的法律问题,运用通俗易懂的语言,配以形象生动的漫画,结合法律条文进行“说”法,让村民在平常进出村里的过程中都能够看到法,学到法。

 

 

宪法广场

走过释法长廊就是宪法广场,这是平常供村民休闲锻炼的公共区域。广场上有一个戏台,有健身设施。广场上除了贴有宪法宣传标语,还有一个重要作用是通过与文艺爱好者合力创作,演绎通俗易懂的普法戏剧或小品。

 

法治讲堂

走出宪法广场,一条小径通往法治讲堂。法治讲堂是文岗村法治宣传教育基地的重要内容,设有“模拟法庭”“和事小院”等,旨在通过开展法治讲座、模拟法庭等活动,用以案释法等形式,加强法治宣传教育,深化法官、检察官、警官、律师等以案释法的实效性和精准性,使广大人民群众懂法知法守法。

 

 

在这里,怀集法院定期组织法官开展模拟法庭活动,以生动形象的方式推进庭审释法,让群众真切感受到了法律的权威和意义,提高人民群众的法律意识和自律意识。

颇具创意的“和事小院”是兼具普法功能和纠纷化解功能于一体的场所,村民之间有了矛盾,职能部门人员、驻村律师和村居干部就将村民请到“和事小院”,在“家门口”化解矛盾。据了解,该村2018年矛盾纠纷同比下降95%。

据了解,法治讲堂还有一个由怀集县法院法官、检察院检察官、律师以及连麦镇综治中心、司法所、派出所等部门人员组成的法治宣讲团。宣讲团成员、怀集法院常务副院长罗剑介绍,他们要定期进村入户,开展普法宣传教育活动。

以怀集法院为主导的文岗村系列法治宣传活动,让村民尝到甜头,以前有矛盾了就吵,碰到了涉法问题不知道怎么办;如今,村民有矛盾就来村委会寻求解决办法,有涉法问题就咨询法官、律师。

“文岗村自从建成法治宣传教育基地后,村民群众法治意识显著提高,社会治安明显好转。”连麦镇党委副书记、综治中心主任蔡宁弟说,2018年刑事案件同比下降50%,治安案件同比下降66.7%,信访矛盾纠纷同比下降95%。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555