了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法援虽无声 情暖聋哑人

2019-04-02 15:34 未知
法援虽无声 情暖聋哑人

2019年3月20日中午,一位中年男子忧心忡忡地走进了句容市法律援助中心,与他同行的还有一位女子,亦是愁眉不展。虽已临近下班时间,但工作人员依旧热心地询问他们是否遇到了困难,是否需要寻求帮助。

然而两人却没有说话,只是用手比划起来。工作人员这才醒悟,这两位咨询者是聋哑人。工作人员立刻将两人带到律师值班室,招呼他们坐下并递给他们纸笔,一场无声的法律咨询静静地展开。

 

通过文字交流,值班律师得知两人的朋友也是聋哑人,而这位朋友犯了抢劫罪,他俩想要帮朋友咨询。值班律师告知两位咨询者如果朋友没有委托辩护人,公安机关会通知援助中心为其指派律师提供辩护,其也可以自行委托律师进行辩护。经过耐心地沟通解答,两位咨询者终于如释重负,对值班律师和援助工作人员表示深深地感谢。

法援虽无声 情暖聋哑人——句容市法律援助中心热心接待聋哑受援人法援虽无声 情暖聋哑人——句容市法律援助中心热心接待聋哑受援人

今年来,句容市法律援助中心根据上级部署,积极开展“法援惠民生,关爱特殊群体”主题活动,重点关注残疾人老年人留守妇女儿童等特殊群体,为其提供个性化服务,满足特殊群众的法律援助需求。正所谓“助残无小事”,作为社会成员当中的少数,残疾人群体安稳生存已属不易,在面临涉法涉诉的问题时,他们更需要的是耐心的倾听和专业的解答,这也是对“残者必助”的法律援助宗旨的诠释。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com