这种小国受中国援助50年_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

这种小国受中国援助50年

2018-12-10 10:11 未知
这种小国受中国援助50年

中国拥有着960万平方公里的辽阔土地,与20多个国家接壤,这就使得周边环境一直都不太安宁,目前尚有400多平方公里的土地还没有确定边界线,特别是东北、西北、西南地区,一直以来中国都在安抚周边国家。

在中国西南地区的缅甸,它的战略地理位置非常的重要,是东南亚的咽喉,又与中国接壤,许多与中国敌对的国家都想要拉拢它与自己站一边。

 

在上个世纪60年代以来,由于越南战争波及到了东南亚国家,缅甸就是其中受害国,当时中国对他们给予了大量援助,特别是军事上,给他们提供了超过20万支各类的枪械以及防卫武器,目前缅甸还在使用中国的教练机和装甲车等装备。

 

但是,到了最近几年,随着中国的强大,还有对缅甸的援助也变少了,这让缅甸开始心生二意,把目光放到了与中国对立的国家上,比如日本,这当然是日本最想看到的。不久前日本许诺给缅甸提供一些经济援助,马上缅甸就决定投靠日本。

不过,在当今世界,在大国不断的竞逐之际,许多小国也学会了在大国之间夹缝生存,其中不乏一些获得比较滋润的国家,比如菲律宾,还有就是缅甸了,总之,在国际上,没有长久的朋友,只有长远的利益。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555