牡丹区计生法律援助工作站成立 致力为群众纾难解困_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

牡丹区计生法律援助工作站成立 致力为群众纾难解困

2019-11-15 15:25 网络整理

牡丹区计生法律援助工作站成立 致力为群众纾难解困

揭牌仪式现场

  大众网·海报新闻菏泽11月15日讯(记者 王文文)为推进计生协会改革发展,满足计生群众法律援助需求,切实维护计生家庭合法权益,11月15日上午,菏泽市牡丹区计划生育法律援助工作站揭牌仪式在牡丹区卫生健康局举行。牡丹区卫生健康局党组成员、牡丹区计划生育协会常务副会长耿红霞与牡丹区司法局党组成员李建华为工作站揭牌。工作站成立后,辖区内人均收入低于牡丹区城乡居民上一年度最低生活保障标准两倍的计生家庭,皆可列为计生法律援助对象。

  大众网·海报新闻记者采访了解到,各级计生法律援助工作站的成立会免费为在生产、生活、生育等方面遭受权益侵害、有维权诉求的援助对象提供法律咨询、调解、代理、刑事辩护等服务。另外,援助对象在生产、生活、生育等方面遭受权益侵害、有维权诉求的,可以申请法律援助,所需家庭经济状况证明,由申请人户籍所在地镇(街道)或区级民政部门出具;以上单位出具证明有困难的,可以由申请人户籍所在地或经常居住地的村(居)委会或所在单位出具。

  据了解,计划生育法律援助工作站会负责日常法律援助咨询工作,免费为来访群众提供法律咨询,提供适当的法律帮助;负责法律援助申请的初审,认定符合条件的,应当指导当事人填写申请材料并及时报送法律援助中心审查受理;组织开展法律知识讲座,进行普法知识教育,解答社会群众的问题。

  耿红霞说,各镇(街道)要结合实际,重点围绕计生困难家庭、计生特殊家庭、孕产妇和哺乳期妇女、流动人口、青少年、农村“三留守”人员等不同人群,有针对性地开展维权服务。主要任务是,通过宣传服务、反映诉求、调解纠纷、提供法律援助等多种形式,为群众纾难解困,化解矛盾,维护其合法权益,倡导社会公平正义。各镇(街道)要发挥各自优势,创造性地开展工作。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com